тут:

Варенье из красной смородины: рецепты на разный вкус

варенье из красной смородины рецептСмородина - чрезвычайно полезная и просто вкусная ягода, содержание в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. На зиму вы можете заготовить ее в свежем виде - просто заморозить, либо сварить с сахаром. О том, как сделать варенье из смородины, да не из черной, а красной, мы расскажем в нашей статье. Вам останется лишь выбрать один из предложенных рецептов и взяться за дело, и холодной зимой вы сможете есть ароматный припас просто с чаем, а также использовать его для начинки пирогов или булочек, печенья, для приготовления морсов или киселей.

Варенье из красной смородины: рецепт классический

На 1 килограмм ягод свежих, перебранных ягод вам понадобятся:

  • 1.2 килограмма сахарного песка;
  • полный стакан чистой, фильтрованной воды;
  • 100 г ароматного цветочного меда;
  • цедра одного лимона.

варенье из смородины рецептПереберите ягоды, помойте и дайте воде стечь. Сварите сироп из указанного количества сахарного песка и воды, когда закипит, добавьте в него цедру и оставьте готовиться на плите еще 10 минут. После процедите, снова вскипятите и уже добавьте подготовленную ягоду. Вам потребуется достаточно времени, чтобы приготовить варенье из красной смородины: рецепт подразумевает варку в несколько приемов. В первый раз оно должно покипеть 5-7 минут, после накройте кастрюлю полотенцем и оставьте постоять 6-8 часов. По истечении указанного времени снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности. Ее можно проверить следующий образом: возьмите чайной ложкой немного жидкости, вылейте на тарелку и посмотрите - если капелька растекается, готовьте еще немного, если нет, то посуду можно смело снимать с плиты. Варенье нужно разлить по банкам и дать постоять, на его поверхности должна образоваться пленочка. И уже после этого вы можете закрыть заготовку крышками - железными или обычными полиэтиленовыми, и отправить на хранение до зимы.

Варенье из красной смородины: рецепт-пятиминутка

Не у каждой хозяйке есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье по предыдущему рецепту. Поэтому вы вполне можете взять за основу и такой способ - на 1 килограмм ягод вам понадобится от 600 г до одного килограмма сахарного песка, в зависимости от кислоты смородины. Ее нужно помыть и перебрать. Треть ягод засыпать сахаром и поставить на плиту, как только выделится сок, добавьте остальные ягоды и прокипятите не более пяти минут. После горячим тут же разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.

Видео: Варенье из красной смородины

как сделать варенье из смородины

Варенье из красной смородины: рецепт, не требующий варки

Вы можете называть эту заготовку и джемом - ее отличный вкус от этого не станет хуже. Ягоду помойте, переберите и измельчите при помощи мясорубки или блендера, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, хотя кто-то добавляет больше, кто-то и меньше - все зависит от вкусовых предпочтений, перемешайте до полного растворения песка и закатайте в банки. Благодаря высокому содержанию кислот, красная смородина не будет портиться и простоит до самой зимы.

Видео: Варенье из красной смородины на зиму

Варенье из смородины: рецепт с бананом

Такого вы точно не пробовали, но если сварить красную смородину вместе с бананом, получится кисло-сладкий, ароматный десерт, вазочку которого можно подать и к праздничному столу. Возьмите:

  • литр сока из красной смородины;
  • 4 очень спелых банана;
  • 600-700 граммов сахарного песка.

Видео: Варенье из красной смородины

Сок из ягод можно выжать при помощи соковыжималки либо вот так: подогрейте смородину в микроволновке 3-4 минуты, либо на паровой бане 10 минут. После выжмите из мягких ягод сок через марлю. Бананы очистите и пюрируйте. Смешайте в посуде для варки все ингредиенты для варенья, доведите до кипения на плите и варите, помешивая время от времени, в течение 40 минут. Готово - разлейте по банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение. Каким бы рецептом вы не воспользовались, у вас получится вкусная, чуть кисловатая заготовка, которая станет натуральным источником витаминов для вашей семьи холодной зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее