тут:

Как приготовить на зиму полезное варенье из черноплодки

Варенье из черноплодки (так обычно называют черноплодную рябину), вкусное, с легкой кислинкой, будет отличным способом заготовки ягоды на зиму. Выберите из предложенных рецептов тот, что больше всего по вкусу, и принимайтесь за дело. Лакомство будет очень кстати в холодное время года и поддержит ваш иммунитет, поскольку содержит большое количество витаминов.

Варенье из черноплодки - самый простой рецепт

На 1 килограмм свежих ягод вам понадобятся:

  • килограмм сахарного песка;
  • стакан яблочного сока - свежевыжатого или из пачки.

варенье из черноплодкиПереберите и помойте ягоды, а после бланшируйте (проварите) их в кипятке в течение 5 минут. Слейте воду, а рябину выложите в кастрюлю с сиропом, приготовленным из яблочного сока и сахарного песка. Проварите 5 минут, после снимите с огня и дайте настояться сутки. По истечении указанного времени варенье из черноплодной рябины доведите до готовности - ее можно проверить, капнув небольшое количество варенья на тарелку. Если растекается - нужно варить еще, если нет - можно снимать с плиты. Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на хранение до зимы.

Варенье из черноплодки с клюквой и яблоками

Двойную пользу вы получите, если приготовите про запас не только саму рябину, но и клюкву. Для вкусного домашнего варенья возьмите:

  • половину стакана свежевыжатого яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • полкило рябины;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • одно небольшое яблоко и 100 г клюквы.

варенье из черноплоднойЧерноплодную рябину промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Бланшируйте ягоду в кипятке на протяжении трех минут, а после вытащите шумовкой. Яблочный сок смешайте с лимонным, перелейте в кастрюлю, добавьте указанное количество сахара и сварите сироп. Яблоки очистите от кожуры и семенной камеры, порежьте дольками или кубиками. Выложите подготовленные фрукты и ягоду в сироп и проварите на небольшом огне четверть часа. После дайте настояться в течение 3 часов и снова проварите. Эту процедуру нужно повторить еще один раз (варенье из черноплодки в данном случае варится в три приема). Готово - остудите и расфасуйте по банкам. Помните, что если вы собираетесь хранить варенье долгое время, посуду для этого нужно стерилизовать - обычно литровые банки кипятят чуть более четверти часа, а те, что поменьше - около 10 минут.

Как сделать варенье из аронии (черноплодной рябины) и слив

Если вам хочется попробовать что-нибудь необычное, то наш рецепт удивит даже самых привередливых гурманов, ведь мало кто знает, что ягоду можно варить не только с яблоками, но еще и со сливами. Вам понадобятся:

Видео: Варенье из черноплодки на зиму

как сделать варенье

  • 700 г черноплодной рябины;
  • 300 г слив без косточек;
  • 2 полных стакана отфильтрованной воды;
  • 1.2 килограмма сахарного песка.

Видео: Варенье из черноплодной рябины

Помойте и переберите рябину, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. Сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества ингредиентов (кстати, воду для него можно взять и ту, в которой вы до этого кипятили рябину). Когда жидкость начнет кипеть, опустите в нее ягоды и сливы, разделенные на половинки. Проварите все 10 минут, после снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте варенью постоять половину суток и доведите до готовности. Как ее проверить - смотрите предыдущий рецепт. Как обычно, заготовку разлейте по банкам, стерилизуйте, а после отправьте на хранение до зимних холодов. Вот так можно сделать вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее