тут:

Вкусная и сладкая яблочная пастила в духовке: рецепт приготовления

Невзирая на то что яблочная пастила в духовке готовится очень долго, она все равно получается вкусной, сладкой, а самое главное - полезной. Стоит особо отметить, что такое изделие из высушенного фрукта можно хранить в холодильной камере в течение 1-1,5 лет.

Видео: Утерянные царские рецепты яблочной пастилы

яблочная пастила в духовке

Домашняя пастила яблочная: рецепт с фото изделия

Требуемые компоненты для сладкой заготовки:

  • яблоки спелые сладкие – 1 кг;
  • вода кипяченая охлажденная – 1/3 стакана;
  • песок сахарный – 5 полных больших ложек;
  • масло подсолнечное – 1-3 большие ложки;
  • кунжутные семечки – десертная ложечка.

Правильный выбор фруктов

Яблочная пастила в духовке получается вкусной и сладкой, если для такой заготовки использовать только спелые фрукты (желательно из собственного сада). Если же в вашем распоряжении нет таких продуктов, то их можно приобрести в любом магазине. Но при покупке яблок для пастилы следует обязательно обратить свое внимание на их жесткость. Ведь из слишком перезрелого и залежавшегося ингредиента получится не очень вкусная сладкая заготовка.

приготовление яблочной пастилы

Обработка фруктов

Перед тем как яблочная пастила в духовке начнет медленно сушиться, требуется тщательно обработать все приобретенные или сорванные с деревьев продукты. Для этого фрукты необходимо хорошо помыть, а затем очистить от семенной коробки и при желании тонким слоем снять кожуру (если она жесткая или покрыта воском). Далее яблоки следует мелко нашинковать, выложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородной кашицы.

Термическая обработка пюре

Чтобы яблочная пастила в духовке получилась сладкой и вкусной, готовое пюре из фруктов следует немного потушить на слабом огне. Для этого кашицу необходимо поместить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и влить немного воды. В таком составе ингредиенты рекомендуется варить без крышки в течение 10 минут. В процессе термической обработки яблочное пюре следует обязательно перемешивать большой ложкой, в противном случае оно может пригореть.

пастила яблочная рецепт с фото

Формирование пастилы

После того как фруктовая кашица немного потушится, ее требуется остудить на холодном воздухе, а затем взять кулинарный рукав (или пергаментную бумагу для выпекания), смазать его подсолнечным маслом, обсыпать кунжутом и нанести пюре тонким слоем, используя при этом большой нож или металлическую лопатку.

Видео: Белевская яблочная пастила рецепт

Сушка яблочного изделия

Приготовление яблочной пастилы в духовом шкафу занимает примерно 7-9 часов. Для этого противень с кулинарным рукавом или пергаментной бумагой необходимо поставить в духовку и установить температуру на 120-150 градусов. При этом закрывать полностью дверцу кухонного приспособления не стоит.

Яблочная пастила будет готова к употреблению сразу же после того, как она хорошо высохнет. Чтобы такое изделие не слиплось во время хранения, его поверхность рекомендуется немного смазать растительным маслом. Далее пастилу следует разрезать на длинные полосы, завернуть в рулет, поместить в мешочек и убрать в холодильную камеру. В таком состоянии высушенная яблочная заготовка может храниться достаточно долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее