тут:

Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку

брусника в собственном сокуБрусника в собственном соку - отличный способ заготовить полезнейшую лесную ягоду на зиму. Ко всему прочему, вы можете сделать ее и без сахара - если не любите сладкое либо просто хотите использовать ягоду для варки морсов и киселей. Конечно же, вкусно будет и с сахарным песком. Также брусника на зиму заготавливается и иными способами (мы расскажем, как сделать простой припас из ягоды без варки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов). О том, как максимально эффективно сохранить ягоду до зимних холодов, читайте далее в нашей статье.

Брусника в собственном соку без сахара

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

Видео: СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • 200 г сахарного песка.

Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться - брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

  • полкило свежих яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.

брусника на зимуЯгоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте брусничную воду в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите. Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут. Готово - выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.

Видео: Компоты на зиму

Брусника с сахаром: делаем припас без варки

Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы - приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые - лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахарного песка.

брусника с сахаромСмешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона. Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм суточной дозой витамина С, а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее