тут:

Кисель из клюквы. Рецепт приготовления

Видео: Кисель из клюквы рецепт.Кисель из клюквы рецепт

Кисель можно считать национальным блюдом русской кухни. Его рецепт позаимствовали и некоторые другие народы, но адаптировали под собственные вкусы. Суровые немцы добавляют в него гвоздику, а романтичные французы - ванилин. В древние времена он был одним из любимых десертов - даже в русских сказках у молочных рек имеются кисельные берега. Кисель из клюквы, рецепт которого прост, появился не сразу. Сначала напиток готовили из зерновых культур, наиболее известен овсяный, но наши предки ели гороховые, ржаные, пшеничные кисели. Они были кисловаты на вкус и имели не слишком приглядный сероватый цвет. Позже в них стали добавлять крахмал, а в качестве подсластителя использовали мед, ягоды, варенье, сиропы. Он полезен для детей - не случайно раньше его давали ребятишкам на завтрак в детском саду. Его рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью. На Руси всем прочим киселям предпочитали клюквенный.

Видео: Кисель из клюквы

кисель из клюквы рецепт

Кисель из клюквы. Рецепт

Для того чтобы сварить полезный кисель из клюквы, надо взять ягоды, сахар, крахмал и воду. Сначала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в холодной воде. Полученный раствор ставят на огонь, доводят, часто помешивая, до кипения. Из клюквы отжимают сок. Далее ложку крахмала разводят в стакане кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешивают. В кипящий сахарный сироп вливают крахмальный раствор, одновременно размешивая. Через минуту выключают. Мешать до тех пор, пока масса станет густой, затем влить клюквенный сок.

Видео: Кисель клюквенный от производителя Русский продукт

Кисель из клюквы для ребенка

Маленькие дети лучше едят, если блюдо не только вкусное, но и красивое. Для них можно приготовить клюквенный кисель "со снежинками". Для его приготовления надо взять литр воды, стакан клюквы, 8 столовых ложек (те, кто не любит сладкое, могут взять меньше) сахарного песка, 5 столовых ложек крахмала из картофеля, 1 столовую ложку сахарной пудры.

как сварить кисель из клюквы

Как сварить кисель из клюквы для малышей

Клюкву вымыть, залить кипятком на несколько минут, слить его. Из размягченных ягод выжать сок. В кастрюлю налить холодную воду, добавить клюквенный жмых, размешать. Дождаться, пока закипит, варить около 5 минут. Затем процедить через проволочное сито. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. Картофельный крахмал выложить в стакан, долить водой, размешать. Должен получиться 1 стакан крахмального раствора, который тонкой струйкой надо влить в кипящий сахарный сироп. Не забывать все время помешивать, чтобы не возникали комочки. При таких пропорциях кисель получается густым. Отключить огонь, пусть остывает. Минут через 10 добавить в кисель отжатый клюквенный сок. Как следует перемешать, охладить. В это время взять креманки, их бортики смочить водой, а потом опустить в сахарный песок, чтобы казалось, что их стенки припорошены инеем. Разлить в них остывший кисель, а сверху выложить снежинки из тонкого слоя сахарной пудры.

Видео: Заварной клюквенный кисель

кисель из клюквы для ребенка

Чем полезен

Кисель из клюквы, рецепт которого прост, содержит большое количество ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, поэтому его можно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе. Он может утолить не только жажду, но и голод. Кисель из клюквы, рецепт которого разработан специально для детского питания и описан выше, вкусен и полезен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее