тут:

Компот из терна: различные способы приготовления

Видео: Варенье из терна. Заготовки на зиму

Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.компот из терна

Видео: Варенье из тёрна рецепт.

Терновник – это дикорастущий кустарник, который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.

как сделать компотИх моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для заготовок на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.

1. Свежесобранный терн бланшируют в кипящей воде 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.

Полные банки накрывают капроновыми крышками и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терна будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.

2. Из замороженных ягод можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых - 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.терн рецепты

3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.

Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как приготовить терн. Рецепты не слишком сладкого компота:

Видео: Компот и конфитюр из сливы (терн). Просто и выгодно / Compote and jam from plums

1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.

2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее