тут:

Кизиловое варенье: рецепт приготовления и полезные свойства

Многим знаком вкус яблочного или малинового варенья, ведь такие виды ягод и фруктов можно встретить практически везде. И часто хочется попробовать что-то новое, как, например, кизиловое варенье. Рецепт приготовления этого угощения был известен народам Закавказья, и, в принципе, он не отличается особой сложностью. Рассмотрим основные моменты приготовления.

Видео: Янтарное варенье из кизила,Sar Zo al m rebbesi,Amber jam dogwood

кизиловое варенье рецепт

Ягода кизил

Видео: Кизил Косточки Полезные Свойства

В диком виде это растение произрастает в теплых краях – Крыму и Закавказье, также его широко культивируют в таких странах, как Франция, Россия, Италия, Украина и другие. Эта ягода популярна благодаря большому содержанию необходимых организму веществ. Так, кизил имеет в качестве составляющих различные органические кислоты, пектины, фитонциды и минералы. А содержание витамина С в ягодах этого растения во много раз больше по сравнению со смородиной. При этом кизиловое варенье (рецепт приготовления можно найти ниже) не теряет полезных качеств «сырья», так как среда (сахар) и технология позволяют сохранить все вещества, содержащиеся в плодах, без разрушения.

Известны народные методы лечения различных недугов с использованием ягод этого растения, поэтому их употребление часто рекомендуют при таких заболеваниях, как экзема, подагра, дизентерия, воспаления ЖКТ, венозная недостаточность и другие.

Способы приготовления

кизиловое варенье полезные свойства

Видео: Чем Полезен Сушеный Кизил

Кизиловое варенье (рецепт рассчитан на одну часть плодов и полтора аналогичного объема сахара) можно готовить следующим образом:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, удалить все ненужное (плодоножки и листья).
  2. Смешать плоды с сахаром и оставить, пока выделится сок (около 8 часов).
  3. Добавить к засахаренным ягодам питьевую воду (300 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить нужно на умеренном огне с постоянным встряхиванием (лучше не мешать ложкой, так как это может повредить тонкую оболочку ягод). Прогреть, пока не растворится сахар, при данном температурном режиме, затем повысить нагрев и дать покипеть массе (около 5 минут), после снять с плиты.
  5. Варенье должно постоять (около 8 часов), затем снова нужно провести термические процедуры. При этом масса должна прокипеть около 15 минут.
  6. Разложить кизиловое варенье (рецепт, как видим, довольно прост) по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

кизил рецепты

Известен также и другой способ приготовления этого угощения, основные моменты которого представлены ниже:

  1. Подготовить ягоды (1 кг). Очистить, перебрать и промыть плоды. После этого их нужно поместить в горячую воду (около 85 С) и бланшировать несколько минут (около 5). Затем откинуть массу на дуршлаг.
  2. Приготовить сироп. Для этого сахар (чуть более 1 кг) растворить на огне с добавлением воды (около 300 мл).
  3. Выложить кизил (рецепты приготовления которого различны) в горячий сироп и оставить пропитаться на некоторое время (около 4 часов).
  4. Прокипятить массу около 4 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Кизиловое варенье (полезные свойства ягод были рассмотрены выше) имеет особенный сладко-кислый вкус. Это угощение сможет украсить стол в праздничные дни, и, кроме того, его можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных, а также смазывать мясо для запекания, при этом получается необычный вкус кушанья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее