тут:

Хранение брусники: замораживаем ягоду, готовим припас или варим варенье

Видео: Как Сохранить Чернику на Зиму или Другую Ягоду

хранение брусникиХранение брусники не требует долгой подготовки. Ягода содержит большое количество кислот, которые не дают ей долго портиться. Поэтому в свежем виде в холодильнике либо просто в прохладном помещении она может пролежать до одного месяца. Конечно, на зиму заготовить бруснику несколько сложнее. Вы можете ее заморозить просто так или с сахаром, сделать из нее вкусный припас или сварить варенье. Вы не пожалеете - брусника содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и кислот, которые помогают поддержать иммунитет зимой и взрослым, и детям. Также свежая или перетертая с сахаром ягода является отличным средством от простуды. При появлении первых признаков заболевания просто выпейте горячий чай с вареньем, укройтесь теплым одеялом, чтобы хорошенько пропотеть, а на утро болезни как не бывало.

Хранение брусники в замороженном виде

Отличный способ, не требующий особых затрат времени, - просто заморозить ягоду в морозильной камере. Помойте и переберите бруснику, просушите. После ровным слоем выложите на поднос или тарелки и отправьте в морозилку. Через пару часов ягоду можно разложить по пакетам или коробкам небольшими порциями, а затем отправить обратно в холодильник. Зимой, разморозив ягоду, вы можете сварить из нее кисель, морс или перетереть с сахаром. Также очень популярен брусничный соус, рецепт которого пришел к нам из Скандинавии - там его подают к дичи или просто к мясу.

Видео: Черничное варенье, рецепт/ Как варить черничное варенье.

брусника хранение

Хранение брусники в виде припаса без варки

Естественно, при любой тепловой обработке ягоды теряют часть своих полезных веществ. Поэтому второй по популярности способ их заготовки впрок - это припас, который не нужно варить. Для него вам понадобятся свежие ягоды (1 килограмм) и столько же сахарного песка либо чуть больше, если вы очень любите сладкое. Бруснику нужно помыть, очистить от веточек и листьев, засыпать сахаром и перемешать. Вы вправе подождать несколько часов или ночь, ягода даст сок, но можно делать припас сразу. Подготовленную массу взбейте в блендере или перекрутите через мясорубку, хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. После их нужно закатать крышками и убрать в прохладное место на хранение. Благодаря большому содержанию кислот, такой брусничный припас может стоять довольно долго - год и более. Зимой вы можете готовить из него витаминный напиток - просто размешайте столовую ложку джема в стакане воды, добавьте мед и пейте. Таким образом вы обеспечите организм полезными веществами и поддержите иммунитет в холодное время года.

Видео: Варенье из черники на зиму

заготовить бруснику

Варим вкусное варенье

Хранение брусники обычно не доставляет проблем, и из множества способов вы можете выбрать приготовление варенья. Возьмите за основу вот такой рецепт - он является классическим, но по вкусу вы можете добавить к ягодам яблоки, апельсины либо корицу, получится так же вкусно. На один килограмм брусники вам понадобится килограмм либо чуть больше сахара. Ягоду помойте, переберите, выложите в посуду для варки и пересыпьте песком, дайте постоять некоторое время - она должна дать сок. После поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите уже на медленном огне в течение получаса. Не волнуйтесь, если варенье получилось жидким - после остывания оно немного загустеет. Готово - разложите заготовку по банкам, закупорьте крышками и отправьте на хранение. Вы не пожалеете, если среди ваших запасов будет и брусника: хранение ягоды достаточно неприхотливо - припасы не портятся очень долго даже при комнатной температуре, а зимой с ее помощью вы поддержите организм полезными витаминами, которых так много в ее составе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее