тут:

Вкусная и полезная заготовка на зиму: брусника протертая с сахаром

Видео: резиденты вкуса: консервация.брусника в сиропе.варенье из брусники.мочёная брусника.

Если вы хотите пополнить запас зимних заготовок чем-нибудь не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, то брусника протертая с сахаром – это именно то, что вам нужно. Чуть кисловатый припас не только отлично подойдет для варки морсов или киселей зимой, но и будет отличным средством для поддержания иммунитета - ягоды содержат достаточно много витамина С и микроэлементов, необходимых организму. Как приготовить вкусную заготовку, читайте в нашей статье.

Видео: Брусника с сахаром - заготовка на зиму.

Брусника протертая с сахаром

брусника протертая с сахаромНа 1 кг свежих ягод вам понадобится 1 килограмм сахарного песка. Помойте бруснику, очистите от мусора и листочков, а после опустите на пару минут в кипяток. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг или вытащите шумовкой. Теперь достаточно мягкие ягоды можно пюрировать через сито, перекрутить в мясорубке либо измельчить в блендере - как вам больше нравится. В ягодную массу добавьте сахар, хорошенько перемешайте до полного растворения песка и сразу разложите по банкам. После их нужно стерилизовать, остудить, закатать крышками и отправить в темное место дожидаться зимних холодов.

Видео: Брусника протертая с сахаром рецепт.Брусника протертая с сахаром на зиму

Ароматный припас: брусника протертая с сахаром и специями

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей спелой брусники;
  • чуть меньше литра простой воды;
  • 200 г сахара;
  • половинка чайной ложки корицы.

Бруснику помойте и переберите, поместите в кипящую воду и варите до тех пор, пока все ягоды не полопаются. Откиньте массу на дуршлаг и дайте воде стечь. После добавьте сахар, корицу, перемешайте и на среднем огне доведите до легкого кипения. Охладите и разложите по банкам.

Брусника протертая с сахаром и апельсином

протертая брусника

Для ароматного варенья вам понадобятся:

  • по килограмму апельсинов и брусники;
  • килограмм сахарного песка.

Видео: Клюква, протертая с сахаром на зиму

Ягоду помойте и переберите, апельсины нарежьте дольками, удалите косточки - кожуру снимать не надо. После выложите ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, также ягоды с апельсинами можно провернуть через мясорубку. После к получившейся массе добавьте сахар и тщательно перемешайте. Протертая брусника с апельсином готова - разложите ее по банкам, закройте крышками и храните до зимы.

приготовление брусники

Полезные свойства брусники

В народной медицине эта ягода используется с давних времен, ей приписывают тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие и другие свойства. Она помогает при отложении солей, проблемах с желудком, уменьшает внутренние кровотечения. Ее также применяют при ревматизме, диабете, туберкулезе и ряде других заболеваний. Сами ягоды в свежем виде (заметьте, приготовление брусники по вышеприведенным рецептам не требует чрезмерной тепловой обработки ягод, поэтому они сохраняют все полезные свойства) содержат много витамина А, С, Е, уксусную, яблочную кислоты, а также эфирные масла и минералы. Поэтому зимой просто в качестве профилактики рекомендуют пить брусничный морс или сок - для этого столовую ложку любого припаса разведите в стакане воды, добавьте немного меда и с удовольствием пейте. Но будет вкусно, если вы будете есть брусничную заготовку и просто вприкуску c чаем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее