тут:

Вкусная и полезная брусника: заготовка на зиму

Видео: Варенье из Брусники

брусника заготовка на зимуБрусника - одна из самых полезных северных ягод, которая содержит огромное количество витаминов, особенно А, С и Е, микроэлементы, аминокислоты и другие вещества. Ее традиционно используют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета в холодное время года. Заготовка брусники на зиму не представляет особой сложности. Благодаря высокому содержанию кислот, ягода может храниться достаточно долго и в свежем виде (не более месяца), очень долго - в замороженном, а если вы хотите совместить вкус и пользу, то можете сварить варенье или сделать брусничный припас без термической обработки. Как сохранить бруснику с помощью вышеназванных способов, читайте в нашей статье. Главное, при отборе ягоды обратите внимание, что она не должна быть зеленой или бледно-розовой - это значит, что она не дозрела, либо, наоборот, чрезмерно насыщенного цвета, мягкой - это будет означать, что она перезрела и, к примеру, для заморозки не годится.

Видео: Варенье из брусники на зиму

Брусника: заготовка на зиму в морозильной камере

заготовка брусники на зимуДавайте начнем с самого простого способа, который не займет у вас много времени. Ягоды вы можете заморозить, для этого помойте и переберите ее, выложите на поднос или тарелку тонким слоем и отправьте в холодильник. Через пару часов замороженную бруснику можно разложить по пакетам или коробочкам, убрать в морозильную камеру и хранить там до наступления зимних холодов. Имейте в виду, что ягода не терпит повторной заморозки, поэтому при расфасовке лучше используйте тару небольшого размера. Так вы каждый раз сможете достать порцию, дать ей оттаять и приготовить из брусники вкусный морс или кисель, перетереть с сахаром или просто есть в свежем виде.

Видео: Свежая клюква с сахаром на зиму

Брусника: заготовка на зиму с сахаром без варки

При тепловой обработке ягоды теряют часть витаминов, чтобы этого не случилось, вы можете приготовить вкусный припас - перетереть бруснику с сахарным песком. Для этого возьмите указанные ингредиенты в соотношении 1:1, перемешайте друг с другом, а после измельчите в блендере (можно использовать и погружной блендер) или при помощи мясорубки. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в темное место на хранение. Будет вкусно, если в такую заготовку вы добавите свежий апельсин. Помойте цитрусовый, удалите семена, а вот кожицу снимать не надо. Просто перекрутите апельсин вместе с брусникой. У вас получится ягодный припас с легким цитрусовым вкусом.

Брусника: заготовка на зиму традиционная. Варим вкусное варенье из ягод и яблок

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 4 яблока;
  • килограмм сахарного песка.

как сохранить брусникуБруснику и яблоки помойте, после почистите фрукты и удалите семенную камеру. Порежьте кусочками, а после (вместе с ягодой) засыпьте сахарным песком. Выложите массу в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до того момента, пока не станет образовываться сок. Снимите посуду с плиты и дайте ягоде настояться пару часов. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите массу 20 минут - полчаса, немного остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Готово. Какой бы способ вы ни выбрали, в холодное время года на вашем столе будет вкусная брусника. Заготовка на зиму этой ягоды сравнительно проста, а ее неоспоримая польза для организма является отличным аргументом для того, чтобы она появлялась на вашем столе очень часто.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее