тут:

Можно ли приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации? Используйте один из двух способов

Самым надежным методом консервации любых плодов, будь то овощи, ягоды или фрукты, считается стерилизация - термическая обработка путем погружения наполненных продуктами банок в горячую воду и прогревание в течение некоторого времени. Внешний вид плодов при этом остается почти без изменений: кожица не лопается, форма не деформируется, все компоненты остаются целыми и красивыми. Но бывает не совсем удобно закрывать таким образом большие стеклянные емкости, особенно компоты, в которых доля фруктов по сравнению с общим объемом жидкости невелика. Как проще всего и удобнее получить полностью готовые к употреблению напитки, не требующие дальнейшего доведения до нужной консистенции путем разбавления водой? Например, можно легко заготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации. В этой статье описаны два возможных способа. Следуя любому из них, вы получите ароматнейшие и насыщенные мякотью фруктовые напитки.

компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов без стерилизации можно закрыть двумя способами

Первым вариантом приготовления напитка является заливка фруктов горячей жидкостью несколько раз подряд, сливая ее и нагревая опять. Сахар обычно засыпается во время последнего этапа.

Второй вариант аналогичен приготовлению компота по «летнему» рецепту. Это означает, что технология основана на варке напитка, полностью готового к употреблению и не требующего дальнейшей термической обработки. Горячую насыщенную фруктовую смесь разливают в банки и закатывают. Такой компот из абрикосов на зиму без стерилизации больше похож на сок с мякотью. Опишем подробнее каждый из предложенных вариантов.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации: рецепт первый

Плоды нужно брать плотные и не переспевшие. абрикосовый компот без стерилизацииПомойте их и освободите от косточки. Очень крупные можно разрезать на четвертинки. В каждую трехлитровую банку положите по 7-8 средних абрикосов. Емкость должна быть наполнена фруктами примерно на ¼- часть. Залейте аккуратно кипящую воду, чтобы стекло не лопнуло. Накройте банку крышкой и оставьте «пропариваться» на 10-15 минут. Затем через специальное приспособление с отверстиями, которое плотно одевается на горлышко, сцедите жидкость обратно в кастрюлю. Закипятите раствор и повторно залейте в банки. По истечении 15-20 минут повторите этап по удалению жидкости из банок. В насыщенный фруктовый отвар засыпьте сахар (на одну трехлитровую банку воды - 1 полный с верхом стакан сахара). Закипевший сироп залейте в емкости и закатайте. Затем переверните тару и закутайте в одеяло до остывания.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации: рецепт второй

компот из абрикосов без стерилизацииВ кипящую воду выложите подготовленные кусочки абрикосов и сахар по вкусу. Дайте покипеть компоту 10-12 минут. Можно добавлять и другие овощи и ягоды. Наваристую смесь вместе с мякотью разлейте по банкам и закупорьте крышками.

Если же ваша цель – красивый десерт из целых плодов, то не стоит готовить абрикосовый компот без стерилизации. Ведите работу обычным способом: наполните банки фруктами до краев, залейте сиропом и поместите для прогревания в горячую воду. Как приятно полакомиться красивыми зимними заготовками, вспоминая о лете!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее