тут:

Вкусные домашние заготовки: компот из сливы с косточкой

Видео: Вкусный компот из слив на зиму с косточками

Домашние консервированные компоты, как и другие заготовки на зиму, гораздо вкуснее магазинных – с этим спорить никто не будет. И даже если взять во внимание все те хлопоты, которые выпадают на долю хозяек в процессе закаточных работ, всё равно, время и усилия того стоят. Зато с каким удовольствием вы будете открывать банки и лакомиться собственными припасами!

Видео: Сливовый джем. Вкусный джем из слив на зиму.

Как варить компот для консервации: общие сведения

компот из сливы с косточкой

Любая хозяйка, занимающаяся приготовлением заготовок из овощей и фруктов, должна знать несколько правил, благодаря которым её банки не взорвутся, консервы не испортятся и не принесут вреда семье. Независимо от того, делаете вы компот из сливы с косточкой, вишнёвый, яблочный или любой другой, внимательно рассмотрите и рассортируйте плоды. В банки кладутся только целые фрукты, без пятен и повреждений, достаточно спелые, но не перезрелые. Стерилизовать их нужно таким образом, чтобы продукты не разварились. Иначе фрукты будут выглядеть некрасиво. Если вы готовите компот из сливы с косточкой, райских яблочек или маленьких груш, то предварительно их нужно пробланшировать в кипятке. Многие рецепты рекомендуют добавлять в такие напитки лимонную кислоту, которая является отличным консервантом. Затем фрукты расфасовываются по банкам и заливаются сиропом из горячей воды и сахара. В основном, жидкость берётся та, в которой плоды бланшировались (рецепт, как готовить таким образом компот из сливы с косточкой, смотрите ниже). Как определить расход продуктов: примерно на килограмм яблок, груш и т. д. требуется литр сиропа. Количество сахара обычно зависит от способа и вида консервации. Внимание, очень важный момент: банки должны быть заполнены так, чтобы свободного пространства до края горлышка оставалось не менее 5 мм. Стерилизовать компот из сливы с косточкой или других твёрдых целых фруктов рекомендуется не менее 25-30 минут (ёмкости на 3 литра).

Компот сливовый с лепестками розы садовой

Видео: Абрикосовый компот, Простой и Вкусный Рецепт

Теперь обсудим конкретные рецепты. компот из слив с косточкамиПервый из них весьма популярен благодаря тому, что сочетает прекрасные вкусовые качества с простотой приготовления. Изюминкой рецепта можно считать лепестки розы (чайной, садовой), которые кладутся в банки вместе с фруктами и придают напитку замечательный аромат. Готовить этот компот из слив с косточками нужно так: на каждый килограмм плодов требуется 550-600 г сахара и 600-650 мл воды. Как подготовить ингредиенты, вы уже знаете. Правда, если сливы крупные и твёрдые, каждую желательно наколоть деревянной шпажкой или зубочисткой. Затем бланшировать около 3-4 минут. Потом засыпать в банки (заполнять их наполовину), добавить горсть промытых лепестков. Из воды от бланшировки сварите сироп: насыпьте нужное количество сахара, вскипятите, снимите пену. Залейте сиропом сливы, прикройте крышками и прокипятите 20-30 минут. Закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть.

Компот быстрого приготовления

компот из слив рецепт

Тех хозяек, свободное время которых ограничено, без сомнения, привлечёт такой компот из слив, рецепт которого не требует дополнительного кипячения. Для этого вымытые и отсортированные плоды поместите в большую кастрюлю или таз, залейте примерно равным количеством воды и нагрейте до кипения, но не варите. Сливы вытащите дуршлагом, разложите по банкам, а в воду всыпьте сахар (из расчёта полтора стакана на ёмкость), закипятите. Кипящим сиропом залейте плоды до самого верха банки и сразу закатывайте. Переверните их, прикройте одеялом и оставьте так на сутки.

Видео: Не варенье,а лучше! Из слив.

Удачной консервации, хозяюшки!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее