тут:

Пирог `шарлотка с яблоками`. Рецепт французский, а может быть и нет

Видео: ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ САМЫЙ ВКУСНЫЙ / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 184

Пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт которого традиционно считают родом из Франции, на самом деле своим происхождением обязан англичанам, которые позднее привезли его во Францию, где он прочно обосновался и превратился во французский. Само слово «шарлотка», скорее всего, происходит от староанглийского charlyt, означающего запеканку из взбитых яиц, сахара и муки. Во Франции название пирога прочно связали с женским именем Шарлотта и придумали красивые легенды о влюбленном поваре и даме его сердца, которая носила это милое имя.

Видео: Яблочный Пирог в Духовке Рецепт

Классическая шарлотка с яблоками, тесто для которой изготавливают из сухарей или белых ломтиков хлеба, смоченных в молоке, своей простотой и «аскетичностью» действительно больше подходит для английской кухни, чем для изысканной французской. Однако французы внесли в этот рецепт свойственную им утонченность с помощью разнообразных вкусовых добавок и сливочного заварного крема.

Видео: Яблочный пирог шарлотка вкусный рецепт

Итак, как приготовить пирог «Шарлотка с яблоками»? Рецепт пирога из хлеба следующий. Кусочки белого хлеба без корочки, нарезанные ровными одинаковыми по размеру ломтиками прямоугольной формы, опускают с сливочно-яичную смесь и хорошо пропитывают в ней. Для смеси нежирные сливки взбивают с яйцом, смешивают с растопленным сливочным маслом и чайной ложкой корицы. Хорошо размоченными хлебными кусочками выкладывают дно формы, располагая их плотно друг к другу, чтобы не оставалось щелей. Затем прямоугольные кусочки устанавливают по бокам формы так, чтобы один слегка находил на другой и получился «гофрированный» бортик. Полученную форму из хлеба наполняют яблочной начинкой, которую сверху заливают заварным кремом, и шарлотку отправляют в духовку на двадцать минут. Яблоки (один килограмм) для начинки мелко нарезают, складывают в кастрюльку, засыпают стаканом сахара, добавляют треть стакана сидра или белого десертного вина (можно смешать воду с фруктовым ликером), корицу, немного молотой гвоздики, мускатного ореха и кардамона, и варят на медленном огне, пока яблоки не размягчатся. Сверху яблоки заливают заварным кремом, для которого берут 3 желтка, стакан сливок или молока и стакан сахара, смесь варят на несильном огне, помешивая, пока она не станет загустевшей, затем охлаждают и вводят отдельно взбитые в густую плотную пену белки. Всю смесь аккуратно и тщательно перемешивают, заливают ею яблоки.

Есть другие способы, чтобы приготовить пирог «Шарлотка с яблоками». Рецепт его приобрел за долгую историю много всяких модификаций. Например, делают тесто на сухарях, которыми вместо муки замешивают смесь из молока, яиц, сахара и масла, дают ей немного настояться и набухнуть, а затем укладывают слоями в форму, перекладывая каждый слой яблоками, и запекают в духовке. Или, еще один пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт которого также основан на использовании белого хлеба, только вымоченные ломтики хлеба укладывают слоями в глиняный горшок, перемежая их слоями свежих сочных яблок, густо посыпанных сахаром. В духовке яблоки дают сок, пропитывая им хлеб. В результате получается сочное сладкое блюдо, которое рекомендуется есть горячим.

Видео: Яблочный пирог "ПУШОК" Очень быстро и вкусно!

Наконец, очень вкусная шарлотка с яблоками выпекается по рецепту, наиболее распространенному и известному у нас. Русская шарлотка делается из жидкого бисквитного теста, которым заливают дольки яблок, уложенные на дно формы. Для бисквита взбивают три желтка и три белка, желтки смешивают с сахаром и мукой, затем в смесь добавляют белки. Все очень хорошо перемешивают. Яблоки нарезают на дольки, укладывают на дно сковороды или формы, посыпают слоем сахарной пудры, а сверху заливают бисквитным тестом. Шарлотку выпекают в духовке на среднем огне в течение тридцати-сорока минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее