тут:

Что такое кефир? Как приготовить кефир в домашних условиях?

Так что же такое кефир и как приготовить кефир в домашних условиях? Само слово «кефир» - происходит от турецкого слова «кеф», что означает здоровье. А родиной этого кисломолочного напитка является северный Кавказ. Производили кефир на Кавказе при помощи специальной закваски, которая считалась волшебным подарком Аллаха. Ее не дарили и не продавали даже своим соплеменникам. Считалось, что от этого закваска утратит свои волшебные свойства.

Видео: Как сделать кефир и ряженку в домашних условиях.

Если же вставала необходимость передать кому-либо закваску, то ее «выкрадывали», а затем совершали фиктивный акт продажи пустяковой вещи. Даже если закваска передавалась в качестве приданого, необходимо было провести ритуальное похищение. Сценарий этого похищения продумывался чуть ли не тщательнее, чем сама свадьба. Именно поэтому до начала 20 века кефир производили только на Кавказе.

Кефир в домашних условиях делали так: закваску вместе со свежим молоком помещали в бурдюки, выкладывали на дорогу возле дома. Каждый проходивший мимо считал своим долгом пнуть по бурдюку, ускоряя брожение. Считалось, что путник таким образом выражает свое уважение к хозяевам дома. Сейчас даже на Кавказе кефир настаивают в специальных бадьях.

Видео: ТВОРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Как приготовить творог из кефира. ВКУСНЫЙ ТВОРОГ

Теперь пару слов о том, как кефирная закваска, или кефирный грибок, что гораздо правильнее, попала в Россию. Это тоже очень интересная и по-своему красивая история. Всем известен горячий нрав кавказского народа. Так вот, в самом начале 20 века, в 1908 году московская молочая фабрика направила на Кавказ Ирину Сахарову, с целью добыть кефирный грибок. И там ее похитил местный князь, поставщик молочной продукции, и попытался добиться ее благосклонности. Но склонить к замужеству женщину не удалось. Более того, было заведено дело. И, чтобы замять его, князь откупился от женщины 10 фунтами кефирных грибков. Только после этого кефир начали производить на территории России, и первыми российский кефир попробовали пациенты Боткинской больницы.

Отличительная особенность кефира, делающая его по-настоящему исключительным кисломолочным продуктом, это то, что его можно приготовить только на основе кефирных грибков. А этот грибок представляет собой сложный симбиоз нескольких микроорганизмов, связанных между собой в единую хрупкую систему. Неоднократно предпринимались попытки выделить из грибка отдельные микроорганизмы, и затем создать на их основе искусственную закваску, но удержать в такой закваске то хрупкое равновесие, которое свойственно настоящему грибку, ни разу не удалось, а значит, и воссоздать настоящий кефир в ходе этих экспериментов не получилось.

Свойства и вкус кефира уникальны. Частично это связанно с тем, что в нем параллельно с кисломолочным брожением идет и спиртовое брожение. Небольшая концентрация спирта придает кефиру терпкий вкус и особую воздушную, пенистую консистенцию.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что любой кефир, который можно приобрести в магазине, в любом случае сделан из натуральных компонентов. Другое дело, что для продления срока годности в кефир часто добавляют различные консерванты и стабилизаторы. Именно поэтому лучше готовить кефир в домашних условиях.

Тем более что это несложно. Главное приобрести настоящий кефирный грибок. Выглядит он как небольшие мягкие, упругие комочки. Его вполне можно купить в интернете, или даже получить в дар. Главное, найти его, и можно готовить полноценный кефир в домашних условиях. Все просто: грибок промывают в прохладной воде (от высоких температур он может погибнуть), и перекладывают на дно стеклянной банки, в которую наливают молоко. Оставляют все это бродить при комнатной температуре на 8-10 часов, в зависимости от того, жарко в помещении или холодно. Когда кефир будет готов, жидкость в банке расслоится. Теперь все это нужно процедить через мелкое сито: кефир стечет, и в сите останется грибок, который нужно снова промыть и поместить в молоко, чтобы он не погиб. А чтобы замедлить брожение, молоко с грибком достаточно поставить в холодильник.

Этот кефир примет любой организм, даже детский. Кефир в домашних условиях получается нежный и вкусный. И его действительно можно давать детям с трехлетнего возраста. Организм детей младше трех лет может и не выдержать такой пищи. И это касается как домашнего, так и магазинного кефира.

Чтобы подытожить все, сказанное выше, можно еще раз упомянуть о том, насколько полезен и вкусен кефир. Он повышает иммунитет и нормализует пищеварение. И стоит ли говорить, что гораздо полезнее готовить кефир в домашних условиях!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее