тут:

Нежирная рыба

Еще не так давно каждая хозяйка с уверенностью могла сказать, какая рыба жирная, а какая нет. Ведь в основном на прилавках красовались только те виды, которые водятся в близлежащих водоемах. Но сейчас наш рынок полон свежезамороженной и даже живой рыбы, которая водится далеко от нашего места проживания. Конечно, все это стало возможным, благодаря новейшим разработкам в сфере транспортировки и сохранения продуктов. Нежирная рыба или жирная - в замороженном виде иногда очень сложно угадать. Поэтому ее нужно различать хотя бы по названию.

В первую очередь нежирная рыба необходима маленьким детям. В речной нередко попадаются многочисленные мелкие косточки, а это может отбить охоту есть рыбу надолго. Поэтому для детей предпочтительнее именно морские виды. Но не только дети нуждаются в таком питании. Те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением (особенно язва, гастрит, повышенная кислотность и т.п.), должны употреблять только постную пищу. Поэтому нежирная рыба для них особенно важна.

Видео: Рыба «Волжанка» - Kulinar24TV

Но какая рыба нежирная среди такого разнообразия замороженных вариантов? Выделяют 3 сорта рыбы в зависимости от количества жира:

  • тощая (до 4%);
  • умеренно-жирная (4-8%);
  • жирная (более 8%).

К тощей относят: пикшу (0,5% жира), треску (0,3-0,4%), минтай (0,5-0,9%),навагу (0,8-1,4%), сайду (до 2%), камбалу (1,3-4%), а также путассу, речного окуня, сайку, леща, судака, воблу, щуку, кефаль. Эта нежирная рыба содержит очень много протеина (около 15%), который способен обеспечивать организм любого человека всеми необходимыми аминокислотами. Кроме того, в ней содержится большое количество фосфора, йода, кальция, цинка, селена и витаминов группы В. Кстати, морская рыба содержит больше йода, чем пресноводная. Также стоит отметить, что вся нежирная рыба низкокалорийная и вовсе не вредит тем, кто хочет похудеть. Для сравнения, в Байкале обитает самая жирная в мире рыба -- головомянка байкальская, жирность которой составляет 40%, а остальное занимают плавники, голова и хребет.

В любом виде рыбы ее жирность зависит от времени года. Когда близится нерест, то жира в тельце рыбы накапливается больше всего (собственно, как и у людей -- при беременности набирается лишний вес, защищающий плод). Но, конечно, если рыба относится к тощим, то даже умеренно-жирной перед нерестом она не будет. Так какая рыба нежирная? Та, что прошла этап нереста и успела израсходовать запас этого питательного элемента.

Самая нежирная рыба среди всех -- это треска. Хотя ее печень содержит до 70% жира. И хоть она очень полезна, но употреблять ее необходимо очень осторожно. В этой рыбе практически нет холестерина, а белок занимает 18-19% тельца. Кроме того, ее мясо содержит фосфолипиды, и в ней нет мелких мышечных костей. Путассу и сайда относятся к семейству тресковых и по вкусу очень на нее похожи. Мясо минтая намного нежнее трески, однако его питательная ценность почти такая же, как и у представителей предыдущего семейства. Навага же, наоборот, более грубая и менее вкусная. Камбала очень ценится у нас за свои вкусовые характеристики и отсутствие мелких косточек. Мясо ее имеет белый цвет, а содержание белка достигает 18%.

Среди пресноводных стоит выделить рыбу семейства карповых: лещ, линь, карась, сазан, вобла, жерех, карп, толстолобик и язь. Некоторые из них относятся к умеренно-жирной рыбе, однако их жир полиненасыщенный, а значит, не вредит организму. Кстати, в любой рыбе железа меньше, чем в мясе животных, это необходимо учитывать.

К слову, нежирная или умеренно жирная рыба, которая содержит полиненасыщенный жир, отлично действует на организм из-за большого содержания витамина D. Он особенно важен в условиях холодных времен года, т.к. в этот период солнечного света недостаточно для образования его под кожей. Больше всего таких жиров в печени трески, в скумбрии, сельди, угре, кильке. Но скумбрия имеет одно противопоказание. Если в организме большое количество холестерина, то от ее употребления лучше отказаться. Дело в том, что она заставляет организм вырабатывать вредный холестерин благодаря некоторым ферментам, входящим в состав ее мяса.

И запомните -- самая нежирная рыба может оказаться ничуть не хуже любой другой. А иногда даже от умеренно-жирной можно получить большую пользу.

Видео: рыбные котлеты

Будьте здоровы и сыты!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее