тут:

Морс из брусники: рецепт и рекомендации по приготовлению

Видео: Как приготовить МОРС из клюквы

В осенний период неимоверной популярностью пользуются такие дары природы, как клюква и брусника. Эти ягоды высоко ценились нашими предками, их заготавливали на зиму, варили из них компоты, варенье, сиропы. Клюкву и бруснику использовали как начинку для пирогов, добавляли в квашеную капусту, сухие плоды использовали как основу для лечебного чая.

Надо сказать, клюквенные или брусничные блюда действительно очень вкусны, да еще и очень полезны. Если популярность клюквы в этом дуэте не вызывает сомнений, то по каким-то непонятным соображениям брусника отправляется в тень. Между прочим, совсем напрасно.

Попытаемся исправить эту несправедливость. Что нам известно о бруснике? Ягода содержит огромное количество полезных веществ: витамин С, витамины В1, В2, флавоноиды, антоцианы, соли калия, йод, глюкозу, сорбит, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фруктозу, эфирное масло.

Благодаря такому богатому химическому составу ягод, блюда, приготовленные из брусники, приносят огромную пользу тому, кто регулярно их использует. К примеру, брусничные морсы и кисели улучшают работу желудка пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью. Это также прекрасное мочегонное средство, а потому может использоваться в качестве профилактики камнеобразования в почках. Морс из брусники снижает давление, понижает температуру, утоляет жажду, помогает при воспалениях поджелудочной железы. К неполному списку достоинств брусники можно отнести ее благотворное воздействие на кожу, а потому неудивительно, что бруснику активно используют в косметологии.

Огромной популярностью пользуется морс из брусники. Рецепт его может несколько варьироваться, хотя на вкус и пользу напитка это не влияет. Морс готовят из свежих ягод, а также из замороженной или консервированной брусники. Брусничный напиток прекрасно борется с проявлениями простудных заболеваний, а потому просто незаменим в морозные периоды.

Теперь остановимся на том, как варить морс из брусники. Несколько советов для приготовления этого вкусного и полезного напитка. Чтобы приготовить морс, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахар (или мед, именно он входил в состав морсов наших предков). Соединив на определенной стадии указанные компоненты, мы получим желанный морс из брусники. Рецепт напитка требует такой составляющей, как вода. Водопроводная вода при приготовлении морса не годится, лучше всего использовать родниковую воду.

Для начала нужно перебрать ягоды, устранив листочки и мусор. Если ягоды заморожены, то перед приготовлением их надо разморозить в течение нескольких часов. Чистые ягоды кладем в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду (ягоды брусники содержат много кислоты, способной контактировать с металлом) и разминаем до тех пор, пока не появится сок.

Видео: Клюквенный морс - видео рецепт

Полученную смесь протираем через сито и охлаждаем в холодильнике. Затем добавляем к ягодной смеси воду и в течение пяти минут кипятим на слабом огне. Добавив сахар, еще некоторое время кипятим напиток (достаточно пары минут), после чего снимаем с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, даем напитку настояться и остыть в течение трех часов. Морс из брусники, рецепт которого, оказывается, совсем несложен, готов. Подготовка необходимых ингредиентов не займет много времени. Для морса понадобится всего триста грамм ягод, двести грамм сахара и два литра воды. Полученный напиток должен храниться в холоде не более 24 часов с момента его приготовления.

Вот, собственно, и все премудрости приготовления изысканного, вкусного и полезного напитка, имеющего название морс из брусники. Рецепт его очень прост, поэтому даже самому неумелому повару не составит труда приготовить брусничный морс.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее