тут:

Как выпекать хлеб в домашних условиях

Видео: Как приготовить бездрожжевой хлеб! (закваска для хлеба)

В современной жизни многие семьи, особенно городские, не занимаются выпечкой хлеба и думают, что это трудное и хлопотное занятие. Однако многие производители бытовой техники сейчас выпускают автоматические хлебопечки и с их помощью предоставляют возможность выпекать хлеб в домашних условиях. Но печь хлеб можно не только в хлебопечке, а также в электрической и газовой духовке и даже с помощью микроволновой печи.

Для приготовления хлеба основными продуктами являются мука и дрожжи. Муку можно использовать различных сортов, в первую очередь пшеничную и ржаную. Для приготовления теста используют два способа: опарный и безопарный. В первом случае замешивают опару. Для этого берут 1 кг муки, 300 мл подогретой до температуры 30-32 градуса воды или сыворотки, добавляют прессованные дрожжи 20 г, все перемешивают и оставляют на два часа для брожения. Затем добавляют еще 1кг муки и замешивают тесто. Если тесто готовят безопарным способом, то все замешивают сразу. Тесто будет бродить 2,5-3 часа и при этом увеличивается расход дрожжей в 2,5-3 раза.

Для того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях, нужно тоже начинать замешивание теста с приготовления закваски. Взять половину килограмма ржаной муки, 1-1,5 литра воды, 25 грамм прессованных дрожжей, все это нужно замесить и поставить для брожения в теплое место. Чтобы закваска получилась лучшего качества, в нее рекомендуется влить половину стакана простокваши. Выпекать такой хлеб в домашних условиях можно в духовке. Предварительно поставьте противень с водой в нижний ярус духовки, чтобы нижняя корка хлеба не подгорала. Пар, образуемый при кипении воды, увлажнит нижнюю корку буханки, и эта корочка получится тонкой и мягкой.

Выпекать нужно при температуре 200-250 градусов на протяжении от 30 до 80 минут в зависимости от массы, формы и рецепта вашего изделия. Во время выпечки открывать дверку духовки нельзя, чтобы не вышел пар, и не ухудшилось качество хлеба. Готовый хлеб в домашних условиях охлаждают при комнатной температуре. Класть друг на друга готовые буханки нельзя, чтобы они не изменили свою форму.

Приведем еще один рецепт хлеба в домашних условиях:

Ржаной хлеб.

Видео: Ржаной хлеб в духовке (без яиц). Как приготовить хлеб в домашних условиях.

Предварительно следует приготовить закваску. Просеянную муку высыпать в кастрюлю и залить теплой (30 градусов) водой, в которой предварительно были разведены дрожжи. Полученную массу размешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в теплое место. Затем переходим к изготовлению теста. Берем одну третью часть необходимого количества муки, засыпаем в теплую воду (30-32 градуса), добавляем приготовленную закваску и замешиваем. Опару накрываем чистой тканью и ставим для брожения в теплое место на 3-3,5 часа.

Опара увеличивается в объеме во время брожения в 2-3 раза, поэтому нужно рассчитать, чтобы она не занимала до начала брожения более третьей части объема посуды. После этого нужно добавить оставшуюся муку, соль, окончательно замесить тесто и оставить в тепле еще на 1-1,5 часа. Готовое тесто делим на куски нужного размера, придаем им шарообразную форму, выкладываем на лист, смазываем растительным маслом и делаем окончательную расстойку на 40 минут. Для определения окончательной готовности, нужно немного надавить на поверхность теста. Если в течение нескольких секунд углубление исчезнет, то тесто уже готово к тому, чтобы его ставить в печь. Выпекать буханку хлеба массой один килограмм нужно 60-65 минут при температуре 230-240 градусов.

Такой приготовленный хлеб в домашних условиях после окончания выпечки нужно достать из печи и сбрызнуть водой, чтобы поверхность его стала глянцевой, затем накрыть полотенцем. Сейчас существует большое число рецептов выпечки хлеба для хлебопечек, которые существенно облегчают весь процесс и дают возможность выпекать хлеб в домашних условиях практически каждый день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее