тут:

В армении знают, как приготовить тыкву в духовке

Довольно часто хозяйки размышляют о том, как приготовить тыкву? В духовке запечь тыкву – вот самый простой и самый полезный способ приготовления для этого овоща.

Видео: Тыква КАРАМЕЛЬНАЯ в духовке. Самый простой рецепт. Pumpkin caramelized in the oven

Хапама – армянская фаршированная тыква

Хапама - очень популярное блюдо в армянской кухне, которое не только имеет великолепный вкус, но и выглядит очень привлекательно. Это тыква, запеченная в духовке целиком и нафаршированная рисом и сладкими фруктами.

Среднего размера тыкву (примерно 1,5 кг весом) хорошо нужно промыть и аккуратно срезать верхушку, но так, чтобы нетрудно было извлечь семечки и внутренность тыквы. Удалять содержимое тыквы удобно при помощи ложки. В итоге у вас должна получиться такая симпатичная «кастрюлька» - толстостенная и с крышкой. В этой съедобной «кастрюльке», мы и будем готовить знаменитую хапаму.

Что нужно приготовить для начинки нашей фаршированной тыквы?

  • Отваренный слегка рис (крупы нужно около 100 г)
  • Сливочное масло (треть пачки)
  • Изюм, промытый в воде (50 г)
  • Алыча без косточек или сушеные сливы (70 г)
  • Яблоки, нарезанные брусочками (2-3 шт.)
  • Молотая корица придаст особенный восточный аромат блюду, так как хорошо гармонирует со вкусом яблок (по вкусу)
  • Сахар – пара столовых ложек
  • Соль (положите по вкусу)

Все компоненты, кроме сливочного масла, предварительно соедините вместе, хорошо смешайте и начините полость тыквы. Наполняйте фаршем тыкву плотно, затем накройте срезанной верхушкой.

Как приготовить тыкву в духовке? Поставьте в горячий жарочный шкаф на противень или в форму, смазанную маслом. Готовность хапамы вы определите, когда спустя час-полтора сделаете прокол в верхней части тыквы – если сама тыква под кожурой уже мягкая, значит и хапама готова. В завершение для придания глянца готовой тыкве облейте ее растопленным сливочным маслом.

Сырная тыква

Этот рецепт понравится тем, кто не очень любит саму тыкву, но отдает ей должное как очень полезному продукту. Хозяйки, которые готовили это блюдо, удивлялись, с каким аппетитом ее поглощали мужчины.

Итак, приступим. Сделаем емкость из тыквы, срезав верхушку и выбрав семечки ложкой. Тыкву лучше брать небольшую примерно 2 кг, но сладкую.

Видео: Тыква запеченная в духовке. | Pumpkin baked in the oven.

В образовавшуюся полость поместите следующие продукты:

  1. Сыр – крупно натертый (твердые сорта без ярко выраженного запаха или ароматный грюйер). Необходимо примерно 500 г (сыр должен занимать только третью часть объема полости тыквы). Сыр поместите на дно тыквы.
  2. Сливки. Тем, кто любит пищу пожирнее, лучше взять 30% сливки, но вполне подойдут и 10%, и даже вариант смеси сливок и молока. Залейте сливками сыр (примерно литр).
  3. Специи. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Очень вкусно с Табаско или с тимьяном.

Начинки должно быть столько, чтобы внутри полости оставалась свободной четвертая часть объема, иначе во время запекания содержимое может вылезти наружу.

Видео: Как запечь тыкву в духовке с медом и орехами

Чтобы получилась нежная консистенция внутреннего содержимого, очень важно то, как приготовить тыкву - в духовке она должна находиться часа два.

Блюдо получается необыкновенно вкусным и очень красивым. Подавать его нужно в глубоких тарелках, вычерпывая ароматную мякоть вместе с сырно-сливочным соусом.

Великолепный десерт - тыква с медом

Еще один способ, как приготовить тыкву в духовке – это сделать своеобразные цукаты из мякоти тыквы. Их можно подавать в качестве самостоятельного десерта либо применить в виде начинки для сладких пирогов и блинчиков.

Видео: Юлия Высоцкая — Тыква, запеченная в фольге

Очистите от кожуры и семечек полкилограмма тыквы. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Форму для выпекания обильно смажьте маслом (можно сливочным). На кубики тыквы положите мед (примерно 3 столовые ложки), корицу и натертую цедру с мякотью от одного апельсина. В горячей духовке запекайте тыкву примерно около получаса.

Запеченная медовая тыква очень хорошо будет сочетаться с творожным кремом, сливками, орешками и хлопьями миндального ореха. Подавайте тыкву в креманках, политую сливкам, или на шпажках.

Зная, как готовить тыкву в духовке, вы можете создавать свои варианты рецептов простых и полезных блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее