тут:

Гибрид апельсина и мандарина

Цитрусовыми плодами уже никого не удивишь. Уже вполне привычны апельсины, грейпфруты, лимоны- а мандарины так вообще многим напоминают детство и Новый год. Но сейчас все чаще даже летом можно встретить мандарины, которые когда-то действительно продавались ближе к Новому году. Гибрид апельсина и мандарина вообще частый гость на столе. Правда, что это именно он, мало кто знает. И некоторые продавцы об этом также не подозревают - им же это продавали как мандарины.

Видео: Мандарины

И тем не менее, свое имя у этого цитруса есть - клементин. Красивое и необычное название. Гибрид апельсина и мандарина был выведен еще в начале 20 века. Селекционер отец Клемент (он был священником) дал ему свое имя. Но его редко можно встретить на ценниках. Дело в том, что этот гибрид мандарина с апельсином-корольком очень похож на мандарин. Даже внешне их легко спутать. И все же, отличия есть.

В первую очередь, кожура клементина более жесткая, чем у мандарина. Ее цвет более насыщен и огненно оранжев, а прародитель просто оранжевый. Очистить этот цитрус несколько сложнее, и его поверхность более ровная, без рыхлости. Гибрид апельсина и мандарина может не иметь косточек. Его листья более мелкие и жесткие. Но, конечно, встретить цитрусы с листьями нелегко, поэтому какие они у мандаринов, мало кто знает.

На современном этапе селекции выведено 3 вида клементина: родом с Корсики -- он без косточек, испанский может содержать от 2 до 10 косточек, а монреальский - 10-12. Так что, гибрид мандарина с апельсином продолжает выводиться и имеет несколько отличительных черт. Кстати, по вкусовым качествам клементин намного больше ценится. Если плод действительно спелый, то он поразит своей сладостью, но аромат не такой сильный, как у мандарина. А если ваш гибрид апельсина и мандарина дозреть не успел, то будет таким же кислым, как лимон. Но при этом его кожура будет вполне яркой, как у спелого. Если сравнить 2 цитруса, то вкус больше похож на мандарин.

Значительным плюсом цитрусовых можно считать то, что они абсолютно неприхотливы к температурному режиму хранения. Достаточно всего лишь 2-3° С тепла и они будут лежать невредимые около 3-4 месяцев. При этом, благодаря твердой кожуре, клементин менее подвержен механическим повреждениям. И самое главное, что эти плоды абсолютно не нуждаются в нитратах, а значит, не стоит опасаться на этот счет. Но нужно учитывать, что витамин С из цитрусов никуда не исчезает, а его избыток может привести к появлению аллергических реакций.

Видео: 15 ГИБРИДОВ О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ

Кроме этого различают гибрид мандарина с апельсином тангора. В этом случае апельсин был обычный, а в случае с клементином - апельсин-королек. Хотя тангора встречается очень редко. Зато часто можно увидеть танжерин, который очень похож на мандарин, но все же это отдельный цитрусовый плод. Есть гибрид мандарина и дикого лимона (понцирус), который именуют цитрандарин. Еще мандарин «смешивали» с грейпфрутом и получили 2 разных вида: натсумикан и танжело. А вот при скрещивании мандаринов и кумквата получили необычный плод каламондин. Его тоже мы нередко встречам, но называем все тем же мандарином.

Хочется отметить, что все цитрусовые имеют большое значения для нашего организма, поэтому употреблять их просто необходимо. Особенно в зимний период, когда из всего разнообразия отечественных фруктов можно встретить только свежее яблоко или грушу. В первую очередь, цитрусы оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и сосуды. Приводят в норму артериальное давление, холестерин, пищеварение и работу кишечника. Для желающих похудеть не лишним будет знать то, что мандарины, апельсины, их гибриды и разновидности выводят лишнюю воду из организма. И, самое главное для всех - при переутомлении эти фрукты помогают восстановить силы.

Видео: Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовые, уход в домашних условиях

Вот такие непростые, но привычные и любимые цитрусы бывают у нас дома. Хотя, как их не назови, они останутся вкусными и полезными, а мандарины еще и будут пахнуть Новым годом.

Хорошего Вам настроения и самочувствия с "мандаринами" на столе!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее