тут:

Пирожки на кефире

Видео: 28 Бабушкины пирожки на кефире

Чаще всего тесто на кефире делается без использования дрожжей, что позволяет затратить совсем немного времени на приготовление такого блюда, как пирожки на кефире. Но существуют рецепты и пирожкового теста на кефире с применением дрожжей.

Кефирное недрожжевое тесто – это отличная альтернатива обычному дрожжевому. Пирожки на таком тесте получаются не менее пышными, а времени на их приготовление тратится гораздо меньше. Да и не все люди любят дрожжевое тесто. Пирожки на кефире без использования дрожжей можно приготовить разными способами. О двух из них мы расскажем ниже.

Пирожки на кефире. Рецепт первый: нужно взять стакан (250 мл) кефира, 2 яйца (можно три. Как известно, для выпечки большое количество яиц только плюс), столовую ложку сахара, полкилограмма пшеничной муки, соли по вкусу и лимонной кислоты. Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром, затем к ним добавляется кефир - и всё это тщательно размешивается.

Теперь мука - крайне важно не забыть её просеять. Для недрожжевого теста это особенно важно, потому что мука при этом хорошо насыщается воздухом. Тесто из просеянной муки получается пышным и воздушным. В подготовленную таким образом муку добавляют лимонную кислоту, соль и соду, а затем перемешивают.

Следующий шаг: обе смеси необходимо соединить и хорошенько вымесить. Останется только поставить готовое тесто в холодильник. В это время в нем проходят химические реакции, в результате которых внутри теста образуется кислород.

Пока тесто «созревает», хозяйка может заняться начинкой. Выбор начинки целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. начинки для пирожков на кефире могут быть как сладкими (с вареньем, свежими ягодами и фруктами), так и солеными (мясом, рыбой, овощами и пр.)

Пирожки на кефире.Вариант второй: литр кефира, полстакана сахара, 1 кг муки, 100 мл растительного масла, столовая ложка соли.

Кефир наливаем в емкость, засыпаем в него негашеную соду и хорошенько размешиваем, чтобы пошла реакция. Следом всыпаем сахар с солью и вливаем масло. Затем потихоньку добавляем муку, тщательно перемешивая смесь. Готовое тесто на некоторое время оставляем в холодильнике. Цель этого действия такая же, как в предыдущем случае, дать тесту настояться, «созреть».

Пирожки на кефире по любому из этих рецептов можно как жарить, так и печь. Единственный минус относительно такого недрожжевого теста в том, что после приготовления оно быстро оседает. Это означает, что такие пирожки лучше есть, пока они не остыли. Но готовятся они быстро, что является несомненным их достоинством. Можно готовить их в небольшом количестве к чаю либо в случае неожиданного прихода гостей.

Пирожковое тесто на кефире может быть приготовлено и на дрожжах. В этом случае тесто получается особенно мягким и пышным. Чтобы приготовить пирожки на кефире с дрожжами, понадобятся следующие ингредиенты: мука (500 г) , 2 яйца, сахара (60-80 г), кефир (250 мл), соль (19 г), молоко (50 г), маргарин (75 г), дрожжи (25 г). Если использовать сухие дрожжи, то их нужно взять 1 столовую ложку.

Первым делом дрожжи разводятся в теплом молоке. Затем в отдельной емкости смешиваются кефир, сахар и соль, к ним добавляются яйца - и всё это перемешивается. Затем сюда же вливается молоко с дрожжами. Осталось ввести муку и замесить тесто.

Видео: Рецепт - Тесто на кефире для жареных пирожков

Как и любое дрожжевое, это тесто нужно будет оставить в тепле на 1,5-2 часа для поднятия. Поднимается оно довольно сильно, почти в три раза. Это следует учитывать при выборе посуды для замеса теста. После этого можно формировать пирожки и раскладывать их на противне. Не нужно забывать, что после формирования пирожков их нужно оставить на полчаса в тепле, перед тем как поместить в духовку.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире получаются особенно пышными и воздушными. И главное - долго не черствеют. Это является отличительной особенностью данного рецепта. Выглядят эти пирожки тоже очень красиво и аппетитно. Вот какими разнообразными могут быть пирожки на кефире!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее