тут:

Приготовление творога в домашних условиях

Творог – уникальный по своим питательным свойствам продукт, который полезен практически всем. особенно необходим он в раннем возрасте, когда происходит активный рост ребенка, у него начинают появляться зубы, и потребность в кальции и белках высока, а, как известно, творог – один из лучших источников и того, и другого. К сожалению, в наше время сложно быть уверенным в качестве магазинных продуктов, а ребенку нужно все только самое лучшее, свежее и натуральное. Есть, конечно, и специальные детские продукты, но стоят они иногда неоправданно дорого, и это не всегда по карману молодым родителям, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Решить проблему поможет приготовление творога в домашних условиях из молока или кефира необходимой жирности.

Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, нужно либо кислое молоко, либо уже готовый кефир. Если вы остановились на молоке, то лучше всего приобрести самое обычное молоко в пакетах, поскольку, во-первых, оно имеет несколько вариантов жирности, и можно выбрать необходимый, во-вторых, оно гарантированно скиснет в отличие от молока в картонных упаковках, в-третьих, оно пастеризовано и, соответственно, безопасно, а, допустим, домашнее молоко для приготовления творога обычно не кипятят, и абсолютной безопасности такой творог не гарантирует. Если Вы решили сделать творог в домашних условиях из кефира, то кефир в пакетах также будет лучшим выбором. Молоко можно заквасить обычным способом, добавив в него какой-нибудь кисломолочный продукт и подождав некоторое время, а можно ускорить процесс, нагрев эту смесь на медленном огне до полного створаживания. Желательно перед этим немного подождать, чтобы молоко свернулось наверняка.

Видео: Как сделать сыр из творога в домашних условиях рецепт Секрета приготовления домашнего сыра

Для того,чтобы приготовить творог в домашних условиях, нужно нагреть кефир или кислое молоко особым образом, чтобы оно не закипело и прогрелось равномерно – так творожок получится нежным и вкусным. Способов для этого существует несколько. Самый надежный – это водяная баня, но можно также и в духовке, поместив туда банку с закваской. В любом случае придется внимательно следить за молоком и не пропустить тот момент, когда творожная масса полностью отделится от сыворотки, а она, в свою очередь, не начнет закипать, иначе творог получится жестким. Е сли вы решили, что ваш вариант - приготовление творога в домашних условиях, то этот момент нужно научиться определять с максимальной точностью. Затем посуду нужно снять с огня и подождать, когда сыворотка полностью отслоится, а вся масса полностью поднимется наверх. После этого нужно процедить сыворотку через марлю, лучше, свернутую в несколько слоев, и творожок готов. Можно подвесить марлю с творогом на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла – тогда творог получится более сухим.

Видео: Как приготовить творог в домашних условиях. Секретики от Мармеладной Лисицы

Для тех, кому нельзя употреблять кислые продукты, а также тем, кому нужно повышенное употребление кальция, можно готовить кальцинированный творожок. Он делается из обычного молока путем его нагревания с добавлением раствора хлористого кальция. Приготовление творога в домашних условиях по этому рецепту происходит следующим образом: на литр молока берется две столовых ложки хлористого кальция и добавляются в молоко, подогретое до 40-50 градусов, и полученная смесь доводится до кипения. Как правило, молоко сворачивается сразу же после добавления раствора, а если этого не произошло, то нужно добавить еще немного до тех пор, пока оно все-таки не свернется. При этом нужно постоянно пробовать его после каждого добавления, иначе может появиться горький вкус, а содержание кальция будет чрезмерным, а это тоже плохо. Для того, чтобы творог наверняка получился, нужно покупать некипяченое молоко, например, в пакетах. кальцинированный творожок очень нежный и обладает очень приятным сливочным вкусом, и маленькие дети едят его с удовольствием.

Самый вкусный творог получается, конечно же, из домашнего молока. Совсем маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями он, конечно, не подходит, но если противопоказаний нет, а уверенность в абсолютной безопасности молока есть, то лучше всего готовить творог из него. Приготовление творога в домашних условиях из цельного молока может происходить любым из вышеперечисленных способов. Если банку с молоком оставить киснуть не размешивая, а затем поместить для приготовления творога в духовку – получится вкуснейший творог с крупными кусочками: такой не получится не из какого магазинного молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее