тут:

Засолка сельди в домашних условиях

Видео: Малосольная селедка в домашних условиях

Сельдь – один из самых доступных сортов рыбы, особенно в сыром виде. Почему-то она незаслуженно не пользуется вниманием покупателей, и совершенно напрасно. Ее можно готовить точно так же, как и любую другую рыбу – например, она очень вкусно получается в жареном виде, ее мясо сочное и ароматное, правда, рыбные супы из сельди обладают чересчур интенсивным рыбным запахом, и поэтому блюдо получается, мягко говоря, на любителя. Абсолютный лидер среди способов приготовления сельди – ее засолка, но большинство покупателей предпочитает приобретать соленую сельдь в магазинах, а, между прочим, засолка сельди в домашних условиях – это очень просто, быстро и вкусно. Как известно, в наше время редкий производитель устоит перед соблазном добавить в свой продукт тот или иной ингредиент, улучшающий вкусовые качества продукта, продлевающий сроки хранения или просто обеспечивающий ему привлекательный внешний вид, а ведь влияние этих веществ на организм еще не до конца изучено. К тому же, некоторые вполне безопасные компоненты могут вступать в реакцию друг с другом с образованием токсичных соединений – это особенно актуально для вакуумных упаковок и пресервов, а ведь именно в таком виде продается большая часть соленой рыбы. Этого можно избежать, если засолить сель в домашних условиях.

Видео: Сельдь пряного посола в домашних условиях(Дневник рыболова)

Итак, засолка сельди в домашних условиях, в первую очередь, требует, чтобы сырье было качественным. Поскольку подавляющее большинство рыбы продается в замороженном виде, нужно выбрать такую, которая бы подвергалась размораживанию наименьшее число раз, в идеале – никогда. Это можно определить по внешнему виду рыбы и по запаху. Чем более "новой" будет выглядеть рыба на вид, тем меньшему температурному и физическому воздействию она подвергалась, а пахнуть она должна рыбой, а не специфическим запахом холодильника. Цвет свежей сельди должен быть серо-серебристым, без какой-либо желтизны. Жирность селедки можно определить по толщине спинки, а наличие икры – по толщине брюшка, правда, наверняка угадать пол вряд ли удастся.

Видео: Селёдка в пряном рассоле по-домашнему. Засолка селедки в домашних условиях

Засолка сельди в дома обычно производится в рассоле. В зависимости от желаемого результата рассол может иметь большую или меньшую концентрацию соли. Также можно регулировать посол временем нахождения селедки в рассоле – чем дольше она пробудет в нем, тем интенсивнее просолится. Среди традиционно используемых для засолки сельди специй лавровый лист, черный перец, душистый перец, иногда – корица, горчица, кориандр, тмин, имбирь. Можно засолить сель в домашних условиях, используя готовую приправу, растворив ее в необходимом количестве воды. Классический рассол для селедки готовится следующим образом: в необходимое количество воды, доведенной до кипения, добавляется соль до тех пор, пока часть ее не будет оседать на дне – у химиков это называется насыщенный раствор, а в пищевой промышленности - тузлук. Когда он немного остынет, добавляем специи, на литр воды – примерно три штуки лаврового листа, три-пять горошин душистого перца, штук семь черного. В принципе, количество специй может быть произвольным, их может даже не быть вовсе – кому как нравится. Также для более интенсивного вкуса рассол можно закипятить со специями, но они несколько изменят свой аромат. Затем берется эмалированная посуда с широким дном, в нее кладется предварительно размороженная рыба, и все заливается рассолом таким образом, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Можно поместить рыбу под гнет, а можно обойтись и без него – так она будет солиться чуть дольше.

Видео: Как вкусно засолить селёдку дома

Чем хороша засолка сельди в домашних условиях – это тем, что интенсивность посола можно регулировать по своему усмотрению. Малосольная сельдь получается уже на вторые сутки соления, а для более соленой селедки придется подождать еще немного. Пробовать рыбу можно тогда, когда рассол станет коричневым – это означает, что процесс засолки происходит должным образом. По этому рецепту также возможна засолка сельди в домашних условиях в виде филе или кусочков - тогда конечный продукт получается в считанные часы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее