тут:

Засолка рыбы в домашних условиях

Видео: Малосольная скумбрия в домашних условиях

Мы привыкли покупать соленую рыбу в магазинах и порой даже не задумываемся, что ее вполне можно было бы посолить дома. Это выйдет не только дешевле, но и полезнее: ведь, если Вы готовите рыбу самостоятельно, то наверняка уверены в том, что в ней отсутствуют консерванты и красители, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях элементарна, и отличный результат гарантирован, если сроки и технология соблюдены хотя бы приблизительно.

Что касается красной рыбы, то засолка рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить очень значительные средства, учитывая то, что слабосоленая форель или семга стоит немалых денег, а в свежем виде эти сорта обойдутся в два раза дешевле. Эти породы, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, вкусными и красивыми, а благодаря высокой жирности они впитывают совсем немного соли и потому никогда не бывают пересоленными. Засолить рыбу в домашних условиях очень просто: нужно натереть подготовленные куски смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать специями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде ее можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

Смесь для засолки делается следующим образом: берется примерно одинаковое количество соли и сахара, по вкусу добавляются специи, но, в принципе, можно и без них. В посуду для засолки насыпается немного засолочной смеси, также туда можно бросить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем в посуду кладутся кусочки филе, также пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так. Если Вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и эта процедура меньше травмирует филе. Кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву, а также из них можно приготовить уху, добавив их к плавникам, хвосту и голове. Уха из этих сортов рыбы великолепна.

Видео: Как засолить красную рыбу - малосольная сёмга, форель, горбуша, кета

Таким образом можно солить любую морскую рыбу, но, как правило, чаще всего для других пород предпочитают рассол. Он позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях более быстрым, и вкус получается более интенсивным. Для рассола на литр воды берется три столовых ложки соли, по желанию сахар, несколько горошин черного и душистого перца, пара штук лаврового листа, можно для ускорения процесса и придания пряного аромата добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза. Рассол можно закипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро Вы планируете использовать конечный продукт. Если Вы решили закипятить рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов, то есть, его можно будет потрогать руками. Тушки рыбы помещаются в рассол комнатной температуры на два-три дня и после этого полностью готовы к употреблению. Если нужно было засолить рыбу в домашних условиях в виде филе – то она будет готова уже через 5-8 часов в зависимости от размера кусков.

Видео: Засолка красной рыбы Рецепт как приготовить блюдо пошагово вкусно домашние классический быстро видео

Если засолка рыбы в домашних условиях должна произойти как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 сантиметра, и готовый продукт Вы получите уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, хотя некоторые источники рекомендуют держать ее там по 8 часов, но это совершенно необязательно. Если же нужна, например, сельдь для салата "селедка под шубой" – то хватит и полутора часов, если ее предварительно порезать такими кусочками, какими они должны быть в блюде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее