тут:

Гусь в духовке - в рукаве и без

К праздничному столу при большом количестве гостей просто необходимо приготовить и праздничного гуся. Из огромного количества рецептов, посвященных этой птице, можно выбрать несколько наиболее популярных. Например, гусь в духовке в фольге прекрасно удовлетворит вкусы самой разношерстной публики. А если его еще и украсить, то результат будет просто ошеломляющим.

Видео: Christmas goose in the oven. Recipe for goose with apples in the sleev

Итак, это блюдо потребует таких ингридиентов:

  • тушка гуся должна быть не менее двух килограмм;
  • для приправ – соль, перец черный молотый, паприка, чеснок;
  • для начинки – одно яблоко, по пятьдесят граммов чернослива и кураги, один апельсин, орехи (любые) пятьдесят граммов;
  • для украшения – апельсины, яблоки, зелень.

Вначале гуся нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Затем всю тушку нужно натереть специями как внутри, так и снаружи. Измельчить чеснок, пользуясь чесночницей, и натереть чесноком гуся только изнутри.

Теперь нужно уделить внимание начинке. Чистое яблоко (желательно антоновку), нарезать не слишком крупными кусочками, не забыв при этом удалить сердцевину.

Удалить кожуру с апельсина и также нарезать его кусочками. Курага и чернослив не требуют измельчения, поэтому их достаточно промыть и просушить. Затем необходимо перемешать начинку между собой, добавив сюда орехи и положить все это внутрь гуся.

Обязательно отверстие скрепить зубочистками, нитка гуся может не выдержать.

Сверху тушку смазать подсолнечным маслом (для эластичности кожи) и уложить на противень, застелив его фольгой. Возле гуся разложить яблоки, нарезанные крупными дольками. Все плотно упаковать в фольгу и отправить в духовку на два-три часа (период в духовке зависит от размера птицы). Каждые полчаса нужно поливать гуся жиром, который выделился в процессе приготовления.

За двадцать минут до готовности нужно фольгу развернуть, еще раз полить тушку жиром и подрумянить ее в духовке. Подавать на стол гуся нужно на продолговатом большом блюде, выложив вокруг него яблоки, украсив кружочками апельсина и зеленью.

Большой популярностью пользуется и гусь в духовке в рукаве. Конечно, рукав придется подобрать большой, соответственно гусю.

Чистую тушку гуся обработать специями (по вкусу хозяйки), нашпиговать яблоками, удалив косточки, и апельсиновыми дольками. Зашить отверстие нитками покрепче. Затем положить тушку на противень. Итак, гусь в духовке, в рукаве теперь будет скапливаться жир, выделившийся из птицы под воздействием высокой температуры. Приблизительно через три часа его нужно уже пробовать на готовность. Пока гусь в духовке, нужно приготовить смесь, состоящую из меда с горчицей (пропорции на любителя).

За полчаса до изъятия тушки из духовки, ее необходимо смазать этой смесью.

Гусь в духовке в рукаве, с корочкой, хрустящей и золотистой – это очень аппетитно и вкусно! Кто хоть раз попробовал, не откажет себе в удовольствии повторить это блюдо.

Одно из ведущих мест в рейтинге популярности занимает гусь в духовке с картофелем.

В этом процессе приготовления понадобится рукав и следующие составляющие:

  • средних размеров гусь;
  • чеснок (по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • один лимон;
  • соль;
  • специи.

Количество картофеля, моркови и лука для начинки берется в соответствии с размерами птицы.

Как обычно, гуся нужно тщательно помыть, ощипать, слегка обсушить и срезать лишний жир. Затем нужно выжать из лимона сок и полить им всего гуся. Минут на пятнадцать его оставить в покое.

После этого натереть гуся солью, перемешанной с перцем, и дать постоять еще один час. Чеснок выдавить через чесночницу и обмазать всего гуся снаружи и внутри.

Видео: Гусь в рукаве рецепт.Гусь в рукаве в духовке рецепт

Далее нужно начистить картошку и порезать ее кубиками. Морковку следует порезать соломкой, а лук – полукольцами. Затем перемешать все подготовленные овощи, посолить добавить приправ. Сюда же добавить срезанный до этого жир, мелко его порезав.

Теперь можно приступить к начинке гуся овощами. Брюшко зашивается или закалывается зубочистками. Начиненный гусь помещается в рукав и затем в духовку. Время приготовления колеблется от двух с половиной до трех часов. Температура выпечки должна равняться двумстам градусам.

По истечении этого времени тушку следует попробовать на готовность и, при необходимости, извлечь из духовки и снять зубочистки. Овощи нужно вынуть из гуся, разложить их по бокам и украсить все это соответственно своей фантазии.

Гусь в духовке в рукаве, да еще и с картошкой с овощами – это просто объеденье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее