тут:

Щи из квашеной капусты: как их можно приготовить

Щи из квашеной капусты – одно из простых и в то же время очень вкусных блюд. Чаще всего они появлялись на столе бедняков, так как для их приготовления требовалось немного времени и минимум домашних продуктов. Сегодня готовятся такие щи не очень часто, тем не менее, всегда найдется тот, кто не откажется отведать вкусного наваристого супа с легкой кислинкой.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Существует немало хороших рецептов приготовления кислых щей. Мы же рассмотрим лишь некоторые из них, те, которые приходилось готовить лично мне.

Видео: Щи из квашеной капусты. Просто, вкусно, недорого.

Итак, давайте попробуем приготовить щи из квашеной капусты на мясном бульоне. По желанию для приготовления наваристого бульона можно взять говяжьи или свиные кости. Вообще, собираясь сварить кислые щи, не пытайтесь строго отмерить нужное количество продуктов. Всегда все делайте на глаз, так будет гораздо вкуснее.

Поставьте на плиту кастрюлю, в которую положите кость и залейте ее водой. Дождитесь, пока закипит вода. Затем огонь слегка поубавьте и продолжите варить мясо, периодически снимая образовавшуюся пенку. В это время мелко нарежьте лук, а картофель кубиками. Собственно, все так же, как и для приготовления любого другого супа.

Когда кость хорошо поварится, добавьте к ней лук, по вкусу соль и семена укропа. Оставляем в покое бульон до полной готовности мясо на косточке. Затем косточку достаньте, а вместо него положите в кастрюлю картофель. Продолжаем варить дальше.

В это время отделите мясо от кости, порежьте его на маленькие кусочки и добавьте обратно в суп.

Видео: Щи из квашеной капусты

Настало время обратить внимание на квашеную капусту. Как здорово, когда она своя, домашняя. Но и купленная в ближайшем супермаркете тоже подойдет. Помните, что капусту следует добавлять в бульон лишь после того, как сварится картошка. В противном случае она получится не мягкой, а дубовой, хоть и проварится хорошо.

Чтобы понять, что суп готов, попробуйте на вкус капусту. Если она мягкая, не хрустит на зубах, значит, процесс готовки можно оканчивать. Не забудьте проверить щи из квашеной капусты на соль, если нужно, то добавьте ее по вкусу.

Дайте блюду настояться минут 15 и подавайте на стол.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Постные щи, несмотря на то, что готовятся они не на мясном бульоне, получаются очень и очень вкусными. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • квашеную капусту – достаточно полкилограмма;
  • небольшую луковицу;
  • 2 небольших морковки;
  • муку - достаточно 2 ст.л.
  • томатную пасту – столовую ложку;
  • растительное масло для обжаривания продуктов;
  • литр бульона;
  • стакан воды;
  • а также: лавровый лист, небольшой пучок зеленой зелени, небольшой кусочек свежего сельдерея, перец и соль.

Приготовление: слейте из квашеной капусты рассол и положите ее в кастрюлю. Добавьте к ней томатную пасту, стакан воды. Закройте кастрюлю крышкой и тушьте на маленьком огне 30 минут. В это время нарежьте лук на кубики и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла. Корень сельдерея и морковь натрите на терке, а потом добавьте к луку и обжарьте.

Когда капуста протушится минут 15, добавьте к ней зажарку и продолжите тушить еще столько же. После этого влейте в кастрюлю литр овощного бульона и дайте повариться еще десять минут.

Теперь нужно обжарить муку (в одной-двух столовых ложках растительного масла). Делайте это до тех пор, пока мука не станет золотистой. Затем добавьте в муку небольшое количество бульона из кастрюли, где варится капуста, все хорошенько перемешайте и вылейте готовый соус обратно в суп. Добавьте также лавровый лист (не любите, можете не добавлять), соль по вкусу и перец. Поварите еще 15 минут, и вот наши постные щи из квашеной капусты готовы. Подавайте их к столу, добавив немного свежей зелени.

И еще один маленький советик: старайтесь готовить столько щей, сколько сможете съесть вы и ваша семья за один прием пищи. Если они постоят несколько часов, то вкус их изменится, правда, не в лучшую сторону.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее