тут:

Рецепт желе из черной смородины и его консервация

Рецепт желе из черной смородины знает достаточно много домохозяек. Ведь такая сладость получается не только очень вкусной, но и крайне полезной. Готовый джем можно употреблять и вместе с тостами, и делать из него морс, и добавлять к готовым масляным блинчикам.

Видео: Джем По- польски Из Черной Смородины. Пора Заготавливать Смородину На Зиму

Желе из черной смородины: рецепт приготовления

рецепт желе из черной смородиныНеобходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – пятнадцать полных граненых стаканов;
  • вода питьевая обычная – пятьсот миллилитров;
  • свежесобранная черная смородина – двадцать полных стаканов.

Рецепт желе из черной смородины: подготовка ягод

Стоит особо отметить, что приготовление такого джема является достаточно долгим и трудоемким процессом. Именно поэтому следует рассчитывать на то, что целый день вы посвятите именно этой сладости.

Таким образом, двадцать полных граненых стаканов свежесобранной черной смородины следует высыпать в большую емкость, а затем тщательно перебрать, удалив весь мусор, зеленые ягодки, листочки и прочие лишние элементы. Далее продукт необходимо залить холодной водопроводной водой и выдержать в ней около получаса. За это время от смородины отойдет вся пыль и грязь, которая осела на нее в процессе созревания. После этого ягоды следует тщательно промыть в дуршлаге под прохладной струей.

желе из черной смородины рецепт

Рецепт желе из черной смородины: термическая обработка ягод

Видео: Живое желе из черной смородины - употребляется для компотов, начинки пирогов и другой выпеч

Чистую смородину следует выложить в большую металлическую емкость, добавить к ней триста миллилитров обычной питьевой воды и поставить на огонь. После закипания ягоды требуется варить в течение получаса, а затем слегка остудить на воздухе.

Рецепт желе из черной смородины: перетирание ягод

Теплую отваренную жидкую смесь из черной смородины необходимо по несколько ложек выкладывать в мелкое сито, а затем перетирать ее при помощи ступы. Таким образом, периодически убирая жмых в сторону, вы должны получить однородную темно-бордовую массу, из которой в дальнейшем будет готовиться джем.

Как приготовить желе из смородины: завершающий этап

Получившуюся ягодную смесь необходимо влить в большую металлическую тару, а затем поставить на огонь. После этого к смородине требуется добавить остатки питьевой воды (двести миллилитров) и всыпать пятнадцать полных граненых стаканов сахарного песка. Далее перетертые ягоды следует беспрерывно помешивать большой ложкой, чтобы весь сахар растаял, а не осел на дно. Таким образом, джем из черной смородины следует кипятить примерно шестьдесят минут.

как приготовить желе из смородины

Консервация сладкого желе из ягод

Приготовленную массу необходимо в кипящем виде влить в заранее простерилизованные банки (пол-литровые или 750-граммовые), а затем закатать при помощи специального оборудования. Далее готовый и разлитый по банкам джем следует накрыть плотным одеялом и выдержать так примерно одни стуки. После этого ягодную сладость требуется поместить в прохладное место (холодильная камера, погреб, подпол и пр.).

Полезный совет

Такое желе можно делать не только из смородины, но и из других ягод (крыжовник, малина, голубика и т. д.).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее