тут:

Пирог шарлотка с яблоками. Варианты приготовления

Шарлотка в нашем современном понимании – это бисквит, запеченный с яблоками или другой фруктовой начинкой. Однако к настоящей шарлотке этот вкусный десерт имеет достаточно условное отношение. Классический шарлотта пирог – это французское блюдо, хотя «родоначальниками» идеи стоит признать все-таки англичан. Ведь изначально шарлотка – это разновидность пудинга, который готовится из белого хлеба, вымоченного в смеси молока и яиц. В качестве начинки использовались те же яблоки в тушеном виде или любые другие фрукты.

Видео: Как приготовить яблочный пирог шарлотку. Пирог шарлотка с яблоками от Ивана!

Впрочем, существует и еще один вариант этого вкусного десерта, который получил название «Шарлотт а ля рюс», то есть «Шарлотка по-русски». Этот десерт «собирается» из готовых бисквитов, которые переслаиваются взбитыми сливками или баварским кремом. Такую шарлотку не выпекают, а наоборот, охлаждают до затвердевания крема.

Если есть желание приготовить классический вариант шарлотки, то нужно нарезать батон так, чтобы на дно формы можно было уложить более толстые ломтики, а по бокам формы и между слоями яблок – потоньше. Теперь нужно приготовить заливку, взбив яйца с молоком так, будто собираемся готовить омлет, в смесь можно добавить сахар и ванилин. Осталось приготовить яблоки. Их нужно нарезать и немного потушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонным соком. Но проще и быстрее приготовить яблоки в микроволновой печи. Форма должна быть очень хорошо смазана маслом. Теперь берем кусочки батона, которые пойдут на дно пирога, и обмакиваем их одной стороной в омлетную смесь. Выкладываем хлеб в форму, смоченной стороной вверх. Таким же образом выкладываются ломтики по бокам формы. Потом нужно положить часть яблочной начинки и закрыть этот слой тонкими ломтиками хлеба, смоченными в омлетной смеси уже с обеих сторон. Так повторять, пока не заполнится форма или не кончится подготовленный хлеб. Остатки омлетной смеси нужно вылить сверху. Потом подготовленный пирог запекаем в духовке.

Однако сегодня для большинства из нас пирог шарлотка с яблоками – это все же вкусный бисквит. И вариантов приготовления такого десерта существует великое множество.

Самый простой, но очень вкусный рецепт предписывает приготовить классическое бисквитное тесто, хорошо взбив яйца с сахарной пудрой и добавив в этот пышный крем муку. В такое тесто ни в коем случае нельзя класть соду или разрыхлитель. Пышность пирога обеспечивается за счет взбитых яиц. Затем приготовленным бисквитным тестом заливают нарезанные и выложенные на дно формы яблочки, и пирог помещается в духовку. Секрет успеха этого пирога - в тщательном взбивании яиц и правильной выпечке. К моменту готовности теста, духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. А во время выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, так как бисквит от перепада температур может опасть и пирог не будет пышным.

Важно и правильно выбрать и приготовить фрукты для начинки. Самый вкусный пирог шарлотка с яблоками получается из антоновки, то есть фруктов, имеющих кисловатый вкус. Если в наличии есть только сладкие яблоки, то положение можно исправить, добавив в начинку немножко кислых ягод, например, смородины или клюквы.

Видео: Как приготовить яблочный пирог шарлотку. Простая шарлотка!

Наверное, у каждой хозяйки имеются собственные вкусные рецепты шарлотки. Например, некоторые предпочитают готовить тесто на кефире, с добавлением небольшого количества масла и разрыхлителя. В этом случае, пирог шарлотка с яблоками будет иметь совершенно иной вкус и вид.

Существует вариант шарлотки, когда яблоки укладываются не на дно формы, а поверх выложенного теста. В этом случае, пирог переворачивать не нужно, потому что начинка и так будет вверху. В этом варианте иногда используют не бисквитное, а песочное тесто.

Видео: Пирог с яблоками рецепт шарлотки пошагово

Чтобы разнообразить вкус, пирог шарлотка с яблоками может готовиться с разными добавками. Например, в тесто можно добавлять ванилин, корицу, цедру лимона или изюм. А если положить во взбиваемую массу немного какао, то получится шоколадная шарлотка.

Еще больше вариантов можно придумать с начинкой. К яблокам, как уже, упоминалось можно добавлять ягоды, цедру лимона, порезанный на дольки апельсин или любые другие фрукты. Можно добавить в начинку орехи или мед.

А с чем подать шарлотку? Классический вариант – с мороженым, а так же, с любым воздушным кремом или взбитыми сливками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее