тут:

Топленое молоко готовим сами

Видео: ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО в мультиварке. Готовим вместе

Топленое молоко – это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий топленое молоко есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток – катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.

Видео: Как приготовить Топленое Молоко в Домашних Условиях?

Топленое молоко – это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в русской печи, выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.

Топленое молоко – продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока – лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.

В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное цельное молоко помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.

Видео: Вкуснейшая Сгущенка в домашних условиях. Как приготовить дома сгущенное молоко

Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молокодома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молокас использованием термоса.

В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.

Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в глиняный горшок и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.

Видео: Топлёное молоко из домашненого молока - видео рецепт

При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.

Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока – 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.

Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее