тут:

Газированные напитки - вкус детства

Все газированные напитки можно разделить на два вида: минеральные и плодово-ягодные. Минеральные воды могут быть природными или искусственными.

Природные минеральные воды

Природные минеральные воды – это натуральные воды с минеральными солями и газами. Большинство их берется из источников Татарстана, Северного Кавказа, Забайкалья и многих других регионов России. Природные минеральные воды можно также разделить на питьевые, лечебно-столовые и лечебные. Лечебные воды применяются исключительно по назначению лечащего врача, а столовые и лечебно-столовые обычно употребляются для утоления жажды.

производство газированных напитковМинеральные воды сначала фильтруют и насыщают углекислым газом и только потом разливают в бутылки для продажи.

Искусственные минеральные воды

Искусственные минеральные воды – это тоже газированные напитки. Наиболее известными являются содовая, сельтерская, столовая и чуринская. Сочетание питьевой воды и солей магния, кальция и натрия, насыщенных углекислой кислотой, помогает создать искусственные минеральные воды. На этикетках бутылок таких напитков обязательно прописаны дата розлива, номер скважины, состав и рекомендации по употреблению и хранению. Вода должна быть прозрачной и без добавления дополнительных консервантов, а также иметь определенный запах и вкус.
Храниться минеральные воды должны при температуре от +5 до +12 градусов в темном и сухом месте. Срок хранения не должен превышать 4 месяцев.

напитки газированныеПроизводство газированных напитков

Плодово-ягодные напитки создаются из питьевой воды, углекислого газа и соков или настоев. В этих напитках допускается наличие растворов консервантов, пищевых кислот органического состава и красителей. Чаще всего для приготовления плодово-ягодных газировок используют две отдельно хранящиеся составляющие: ароматическая и экстрактивная части. Первая часть представляет собой спиртовой раствор эфирных масел, вторая – вязкая жидкость с горько-вяжущим вкусом. Обе части смешивают в определенных отношениях с питьевой водой и сахарным сиропом. По внешнему виду плодово-ягодные газированные напитки могут быть прозрачными или замутненными, по составу - сильногазированные, среднегазированные и слабогазированные. Также их можно разделить на 5 подвидов.

Видео: Лёва пробует газированные напитки Leva tries sodas

производство газированных напитков

Разновидности

Напитки газированные, произведенные на натуральном сырье, то есть сделанные на основе соков, сиропов, настоев или морсов, обладают вкусом натуральных ягод: малины, персика, киви и других. Напитки из синтетических эссенций представляют собой соотношение сахарного сиропа, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей. Тонизирующие газированные напитки состоят из настоев и экстрактов лавра, эвкалипта, лимонника и подобных растений, которые содержат алкалоиды и иные биологически активные вещества. Наиболее распространенными напитками этого подвида являются "Пепси", "Тоник", "Кока-Кола" и "Байкал". К витаминизированным газированным напиткам относятся "Колокольчик" и "Лесной букет". Такая газировка содержит повышенную концентрацию витаминов, растворяемых в воде.

газированные напитки

И последней разновидностью плодово-ягодных газировок являются газированные напитки специального назначения. Этот подвид предназначен для определенного круга людей с проблемами нервной системы, сахарным диабетом или для отчистки организма от тяжелых металлов.

Видео: Вкус детства от ГорТорга

Как определить качество

Для определения качества газированных напитков используют несколько способов. Если при его наливании в прозрачный стакан пузырьки газа на поверхности не создают пену, то напиток хороший. Для определения визуальных характеристик газировки необходимо поставить прозрачный наполненный стакан на лист белой бумаги и просмотреть его на наличие осадка. Газированные напитки при употреблении можно также проверить на концентрацию вкуса, аромата и кислотности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее