тут:

Крупа саго - исскуственный продукт, который производится из различных видов крахмала

Большинство из нас любят вкусно покушать. Но какими бы вкусными не были блюда, рано или поздно они надоедают, хочется чего-то нового. Да и с точки зрения полноценности - питание должно быть разнообразным. Крупа саго - один из немногих продуктов, о котором знают единицы. Она имеет искусственное происхождение и готовится из различного крахмала.

крупа сагоНатуральная крупа саго родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индии. Тут произрастает одноименная пальма, из которой и готовят этот продукт. Саговая пальма плодоносит раз в жизни, к этому времени в ее стволе скапливается максимальное количество питательных веществ и крахмалов. Перед цветением местные жители ее срубают, сердцевину обрабатывают, измельчают и просушивают. После этого крупа саго готова. Из нее готовят первые и вторые блюда, пудинги, используют в качестве начинки или как самостоятельное блюдо. Такая «многофункциональность» обусловлена тем, что крупа саго не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично впитывает вкус и запах других блюд.

Этот продукт извлекают и из некоторых других видов пальм, но все эти растения в наших климатических условиях не растут. Если ввозить готовую крупу, то она будет стоить достаточно дорого, так что в нашей стране ее изготавливают из высококачественного картофельного или кукурузного крахмала. Технология достаточно сложна, потому стоимость продукта тоже довольно высока.

саго крупаТочный химический состав этой крупы указать сложно: все зависит от технологии производства и исходного материала. Но абсолютно точно крупа саго содержит довольно много калорий (в 100 граммах продукта содержится 300-350 ккал), основная часть которых приходится на углеводы (их в составе до 85%).

Особенности производственного процесса обусловили почти полное отсутствие в саго сложных белков. Это дало возможность использовать ее в диетическом питании при непереносимости белков (заболевания целиакия или фенилкетонурия). Блюда, крупа сагаприготовленные из этой крупы, усваиваются быстро и имеют высокую калорийность. Потому часто рекомендуются после перенесенных тяжелых заболеваний, для восстановления веса и сил, а также для детского и подросткового питания.

Натуральная крупа саго готовится просто, а вот с продуктом из картофельного или кукурузного крахмала стоит быть осторожным. При несоблюдении правил приготовления могут возникнуть проблемы: каша может слипнуться в один комок, или раствориться в киселеобразную массу.

Качественная крупа имеет вид шариков молочно-белого цвета без посторонних включений или комков. Некоторые производители добавляют в состав жженый сахар, тогда крупа желтовато-коричневая. Обратите внимание и на запах саго - крупа должна иметь не плесневелый и не затхлый аромат. По вкусу – недопустимы посторонние привкусы, горечь или кислота. Продукт часто поражается амбарными вредителями. В этом случае крупа сага прогревается, просушивается, вредители отделяются. Хранить после вскрытия упаковки этот продукт лучше в герметичной таре (стеклянной банке с плотной крышкой), чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее