тут:

Что такое весенний авитаминоз? Симптомы и способы борьбы

Наконец-то пришла весна, появилось солнышко, но… настроение и самочувствие ниже среднего, да и отражение в зеркале не радует. Скорее всего, вам не хватает витаминов. Наш организм - очень сложная система, которая от длительной нехватки даже одного компонента может разболеться. Это справедливо и для витаминов тоже. Ведь эти вещества играют значительную роль. Они участвуют во всех физиологических и биохимических процессах организма, так что понятно, что отсутствие одного из весенний авитаминозкомпонентов вносит дисбаланс. Отсутствие или нехватка витаминов в организме называется "авитаминозом". И чаще всего это состояние наблюдается весной. Весенний авитаминоз – массовое состояние. Его симптомы имеются у 60-90% населения. Вроде и идти к врачу не с чем, но самочувствие при этом отвратительное.

Весенний авитаминоз. Симптомы

  • Состояние хронической усталости, повышенная сонливость, утомляемость.
  • Шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие тонкие ногти.
  • Кровоточивость десен, в углах рта могут появиться трещинки, которые плохо заживают.
  • Снижается зрение, особенно при недостаточной освещенности (вечером).
  • Снижение концентрации и внимания, ухудшение памяти.
  • Обострение имеющихся заболеваний, подверженность простудам.

Видео: Весенний Авитаминоз - Ранок - Інтер

весенний авитаминоз симптомыСамый надежный способ избежать этого состояния или вернуть нормальное – наладить полноценное питание. Зимой мы часто соблазняемся «неполезными» продуктами, к которым можно отнести макароны, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, мясо. В холодную погоду очень важно не забывать о фруктах и овощах. Тогда и не придется весной страдать. Весенний авитаминоз отлично «лечится» просто правильным и разумным подходом к питанию. Этот способ намного не хватает витаминовдейственнее, чем прием лекарственных препаратов или витаминных комплексов. Если возможности наладить питание нет, то можно и нужно воспользоваться комплексами витаминов. Но нет ничего лучшего, чем натуральные продукты.

Чтобы легче победить весенний авитаминоз, нужно иметь представление, в каких продуктах какие витамины находятся:

Витамин А: морковь, помидоры, свекла, тыква, красный перец, абрикосы, кукуруза, крапива.

Витамины группы В: В1 - сдоба, овес, рис, дрожжи, свиное и говяжье мясо, орехи, яичный желток и бобовые. В2 – молоко, мясо, рыба, дрожжи, свежие овощи, злаковые (для сохранения этого витамина необходимо отсутствие щелочной среды).

Витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, яблоки, облепиха, земляника, клубника, зелень, капуста, картофель, щавель, красный перец.

Витамин D: молочные продукты, рыбий жир и различные сорта красной рыбы, желток и сливочное масло.

Видео: Как преодолеть весенний авитаминоз?

Витамин Е: шиповник, желток, зеленые овощи, растительное масло.

Для того чтобы избавиться или не заработать весенний авитаминоз, питаться нужно правильно. Это означает, что каждый день ваш рацион должен состоять из всех групп продуктов. В мире не существует ни одного продукта, который содержит все необходимые для жизни вещества, поэтому и овощи, и фрукты, и каши, и молоко, и мясо должны присутствовать в меню ежедневно. Тем более зимой и весной, когда на горизонте маячит весенний авитаминоз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее