тут:

Забытые рецепты: молочный поросенок и блюда из него

Ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд, горячих и холодных. Именно этот продукт даёт организму чувство сытости и необходимую энергию, силы для дальнейшей жизнедеятельности. Потому культура приготовления мяса самых разных сортов и видов чрезвычайно высока практически у каждого народа. А мы вспомним такое пикантное, а некогда традиционное блюдо, как молочный поросенок. Ведь это - старые добрые рецепты русской национальной кухни.

Видео: ВКУСНЫЙ ПОРОСЕНОК. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №28. КУХНЯ.

Для тех, кто не в теме молочный поросёнок

Для начала давайте уточним, что представляет собой молочный поросенок. Это хрюшка, которая на момент забития питалась материнским молоком и не ела ещё другой пищи. В выпотрошенном виде (сердце и печёнка остаются) она должна весить от 1 до 5 кг. Можно и меньше, но там мяса будет маловато. Самое главное, что молочный поросёнок – почти диетический. Мясо в нём должно быть ещё без жировых прослоек. Тогда и вкус его будет особый, тот самый, за который блюдо и ценится!

Способы приготовления

А теперь о способах приготовления. Практически в кухне каждого народа Европы найдется пара-тройка фирменных рецептов. Это и молочный поросенок в духовке, и на вертеле, и жареный, и фаршированный, и прочее, прочее, прочее. Вот некоторые интересные варианты:

Способ 1, холодный

Выпотрошенную тушку предварительно ошпарить, соскрести щетину, тщательно опалить. Затем ее хорошенько обтереть, чтобы снять со шкурки следы нагара и копоти, остатки щетинки. С внутренней стороны тушки позвоночник подрубают, чтобы её можно было несколько изогнуть и легче обрабатывать. Далее молочный поросенок снаружи хорошенько натирается лимоном, чтобы сок пропитал кожицу. Затем мясо на пару часов помещается в холодную воду – чтобы вымочилось, очистилось от крови и т.д., чтобы вышел горелый запах. Следующий этап – тушка оборачивается льняной салфеткой, привязывается к палке, которую кладут поперёк чугуна, так, чтобы молочный поросенок оказывался внутри, наливают холодной воды, куда кладут соль, коренья и прочие специи, варят мясо около полутора часов. Важно, чтобы бульон кипел совсем немного, слегка! Благодаря этому от мяса не будет образовываться накипь!

Готовую тушку вынимают, разделывают на порции о помещают назад в бульон. Там мясо остывает. Подают его обязательно с хреном, который готовят со сметанкой. В качестве гарнира подойдут желе от мяса, тушёные или варёные овощи, каша. Хотя в старину его ели просто так, только с хреном.

Рецепт 2, горячий

Видео: НАСТОЯЩИЙ ПЛОМБИР И КОКТЕЙЛЬ СССР Рецепт от Покашеварим (Выпуск 310)

молочный поросёнок в духовкеА вот ещё один исконно русский рецепт, когда поросят готовили на «Василя», т.е. на день святого Василия, или на Старый Новый год. Начинён он, как положено, гречневой кашей, самой распространённой на Руси. Итак, нам нужен молочный поросенок. Купить его следует таким, чтобы завесил килограмма полтора-два. Ещё понадобятся двести гр. гречки, 120 гр. масла топлёного, луковица средней величины, 5 крутых яиц, 100 гр. водки, варёная морковка, пучок петрушки и иная зелень, приправы, пара маслин, соль. Готовится блюдо таким образом:

  • Обрабатывается тушка, очищается от щетинок, потрошится, если не куплена в готовом виде. Хорошо вымывается изнутри и снаружи, затем тщательно высушивается бумажными полотенцами. Мясо хорошо внутри натирается солью.
  • По всей тушке внутрь кладётся начинка. Для этого гречка промывается и в подсоленной воде варится до состояния готовой, рассыпчатой. Затем мелко шинкуется лук, обжаривается в масличке до золотистого цвета. Крошатся яйца, перемешиваются с зажаркой, добавляются в кашу, и весь фарш перемещается в поросёнка. Затем брюшко нужно хорошо зашить.
  • Снаружи тушку тщательно обрабатывают солью, смачивают водкой, пока шкурка не станет жёсткой. Теперь поросенка укладывают на противень духовки. Тут важна такая тонкость технологии. На противень нужно выложить тонкие щепы, лучше берёзы или фруктового дерева. А на них – тушку. Сверху полить топлёным маслом и – в духовку, предварительно нагретую от 180 до 200 градусов. Или просто на кулинарную фольгу, без щепок. Когда шкурка схватится «румянцем», температурный режим в духовке снизить до 160-150 градусов. Теперь хозяйке следует быть внимательной и поливать соком, который образуется при запекании, тушку каждые минут 10. молочный поросёнок купитьЧтобы пятачок, ушки и ножки, а также хвостик поросёнка не обуглились, их надо обернуть кулинарной фольгой.

Жаркое готово – его следует правильно разделать. Спина поросенка прорезается вдоль всего позвоночника, пока тушка немного остывает. Затем разрезаются нитки, каша аккуратно выкладывается. Сам поросенок разделывается на порционные части и вновь складывается, как целый, на большое блюдо. Со всех сторон он обкладывается кашей. Для украшения можно кружочками нашинковать варёную морковку и притрусить зеленью. Вместо глаз вставить маслины, в пасть – пучок петрушки или зелёное яблоко.

Рекомендации

Видео: Украшение тортов.Торт с мастикой" Поросята в грязи" Пошаговый рецепт!

Корочка на поросенке будет более хрустящей и румяной, если перед запеканием её хорошо смазать соевым соусом. А фаршировать можно не только кашей, но и печенью с сердцем, да и другим ливером. Главное, побольше в этом случае специй, особенно лаврушки, горошков душистого перца, тмина и кориандра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее