тут:

Готовим щи из щавеля

В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.

Видео: Суп со щавелем или щавельный суп.

Шаг 1. Готовим основу


Щи из щавеля

Щи зеленыеможно приготовить на любом бульоне: говяжьем, курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить бульон из говядины. На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.

Шаг 2. Закладка овощей

Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.

Щи зеленые

Шаг 3. Колдуем над зеленью

Щи из щавеляполучаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.

Щи из щавеля – весенний крем-суп

С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.

Зеленые щи

Щи из щавеля в духовке

Видео: Щи из щавеля

Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и корнем петрушки. Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите свекольную ботву, у вас получится вкусный весенний борщ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее