тут:

Чем полезны молочные каши

Все мы с детства слышали о пользе каш. Полезны ли молочные каши для здоровья? Большое количество углеводов дает энергию организму. Молоко – ценный продукт, особенно для маленьких детей, так как в нем содержатся белки, аминокислоты, ферменты, гормоны, витамины и лактоза.

Польза рисовой каши

Все молочные каши разные на вкус. Классическая, с яблоками, с тыквой – все это различные виды рисовой каши. Она одна из самых полезных, поэтому ее применяют в диетах. В рисе содержатся микроэлементы, витамины, калий, кальций, цинк, железо и селен. Крупа легко усваивается и содержит мало калорий, из-за чего она и получила широкое применение в диетическом питании.

Молочные кашиКаша рисовая протертая

Протертые молочные каши обычно готовят маленьким детям. Рис заливают холодной водой и варят до готовности. Затем берут густое сито и протирают его. В конце варки доливают горячее молоко и кипятят 5 минут. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.

Видео: МОЛОЧНАЯ КАША ДЛЯ ГРУДНИЧКА

Соотношение воды и крупы

Для того чтобы сократить время варки, молочные каши готовят сначала в подсоленной воде. Потом сливают воду, и варят уже в молоке. Так готовят каши из риса, пшена, ячневой крупы. При приготовлении некоторых каш необходимо соблюдать точные пропорции воды и крупы. Есть и другие крупы, при приготовлении которых надо придерживаться точного соотношения. Например, для гречневой каши берут воды больше, чем крупы (2:1). Кашу нельзя мешать в течение 15 минут. Затем заливают стаканом молока и готовят 15 минут в духовке.

Каша молочная в мультиваркеОвсяная каша с фруктами

Для детского питания подходит каша молочная овсяная. Обычно малышам ее разваривают в горячей воде. Для того чтобы задержать все твердые частички, используют густое сито. Затем доливают молоко и варят в течение 7 минут.

Гречневая каша в мультиварке

Хозяйки знают, что каша молочная в мультиварке получается вкусной и полезной. На 1 стакан гречки берут стакан воды и 2 стакана молока. Промытую гречку засыпают в мультиварку. Затем добавляют несколько ложек сахара, соль и сливочное масло по вкусу. Заливают воду и молоко. Через 40 минут каша уже готова. Ее еще 5 минут не снимают с подогрева, а только затем перемешивают.

Видео: Так ли полезны каши?

Каша молочнаяМанная каша

Многим кажется, что сварить манную кашу совершенно несложно. Да, она готовится легко, но при условии соблюдения двух важных моментов: определенного времени приготовления и точных пропорций воды и крупы. Берут 1,5 стакана манки на литр молока. Крупу засыпают через сито в кипящее молоко. Варить при постоянном помешивании 2 минуты. Затем огонь выключают, а саму кашу накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. За это время крупа разбухнет и настоится.

Заключение

Каши варят различными по консистенции – жидкими, рассыпчатыми и так далее. Все зависит от того, в каком количестве жидкости варилась каша. Необходимо учитывать это перед тем, как готовить, заливая крупу водой. Все каши (кроме рисовой и гречневой) необходимо все время перемешивать во время варки. В чем польза молочных каш? Калорийность и питательность их намного выше, чем на воде. Особенно они полезны для детей. Конечно, следует учитывать, что для некоторых диет предпочтительнее все же кашу готовить на воде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее