тут:

Томатная паста – концентрированный пищевой продукт

Для приготовления самых разнообразных блюд всем бы хотелось иметь круглогодично и в достаточном количестве свежие помидоры высокого качества, но наши погодные условия диктуют свои правила. Поэтому в помощь хозяйкам уже много десятилетий производится томатная паста. Томатная паста

Видео: Жить здорово! Что здоровее? Огурец против помидора. (09.02.2016)

Несмотря на то, что она относится к консервированным концентратам, качество ее очень высокое. Хотя в процессе производства помидоры и подвергаются определенной термической обработке, в этом продукте все равно содержатся витамины В1, РР, А, С, В2, Е, имеются макроэлементы (натрий, магний, кальций, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, никель, кобальт). Томатная паста содержит белки, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, сухие вещества. Калорийность продукта - 102 ккал/100 г.

Томатная паста - продукт, изготовленный из свежих помидоров. В процессе ее приготовления томаты протирают через специальные сита до однородной (гомогенной) массы, после чего концентрируют путем уваривания в специальных емкостях. Томатная паста не содержит крахмал и красители (Е124). Хлорид натрия допускается не более 1,5%.

Видео: Томатная паста. На чем экономят производители?

Томатная паста имеет большую концентрацию сухих веществ, чем томат-пюре. Так, в пасте их содержится 20-40%, а в пюре – 12-20%. Томатную пасту используют для приготовления первых блюд (борщ, суп-харчо), соусов для вторых блюд и пиццы, кетчупов и восстановленных соков.

Существует целый ряд производителей данного вида продукта, но одной из самых популярных в России является томатная паста «Помидорка». Основной ее особенностью является высокая концентация сухих веществ (25%). Считается, что чем больше этих веществ в продукте, тем больше концентрация исходного сырья (томатов). Томатная паста

Видео: Суточные ЩИ

Нередко недобросовестные производители снижают содержание натурального сырья при помощи добавления более дешевого крахмала, придающего продукту необходимую консистенцию. Таким образом они значительно уменьшают себестоимость продукции. Томатная паста торговой марки «Помидорка» не содержит искусственных добавок и красителей.

В наше время имеется огромное количество различных соков, часть из которых относится к категории «восстановленных». Томатный сок, являющийся одним из наиболее популярных, также не избежал такой участи. Только незначительная часть его производится по классическим рецептам путем непосредственной консервации свежевыжатого и термически обработанного сока. Чаще всего покупатели приобретают напиток, который был изготовлен путем разведения специальных томатных концентратов водой. Вкус и запах этого продукта отличается от натурального сока, как и его состав. Томатный сок из томатной пасты

Видео: Линия по переработке томатов и производства томатной пасты (Tomato paste line) "CFT"

Настоящий сок не содержит воду, а восстановленный получен при помощи воды. Томатная паста уже не так богата питательными веществами и имеет несколько измененный вкус и цвет по сравнению со свежим соком. Чаще всего восстановленные напитки готовятся из продукции, приобретенной в Иране и Турции. Концентраты получают путем перетирания, процеживания и уваривания томатов до состояния пасты. Такие концентраты разбавляют водой, к ним добавляют соль, сахар и крахмал. После этого продукт гомогенизируют (получают однородную смесь), стерилизуют и разливают в разные упаковки. Такой путь получения сока гораздо дешевле, чем классический, но качество такого продукта ниже, чем у натурального.

Томатный сок из томатной пасты можно при желании приготовить и дома, разведя хорошую пасту питьевой водой и добавив по вкусу сахар и соль. По вкусу он будет немного отличаться от сока прямого отжима, но его можно пить без страха за свое здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее