тут:

Манная крупа: характеристика и состав

Видео: Каша Манная Польза

Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее измельчения на частицы диаметром 0,25 мм. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы. Буквой «Т» обозначают продукт, изготовленный из твердых сортов, а отметка «М» свидетельствует о том, что манная крупа получена из мягкой пшеницы.

Видео: Манка с WD-40. Быстрый рецепт приготовления Манки для рыбалки. Супер насадка

манная крупаНадо сказать, что в прошлом манка была достаточно дорогой, поэтому не имела широкого распространения. На сегодняшний день она занимает конкурентную позицию среди других круп. Блюда из манной крупы очень разнообразны. Это не только всем известная каша, но и дополнение к запеканкам, сырникам, клецкам, десертам, мясному фаршу. Еда, приготовленная с помощью данной крупы, сытная и питательная. Она не раздражает желудочно-кишечный тракт, однако следует помнить, что существуют определенные противопоказания к употреблению манки:

  1. Как ни странно, но этот продукт не рекомендуется вводить в рацион маленьких детей. Глютен, который входит в его состав, может спровоцировать острую аллергию и диарею. Кроме этого, пищеварительная система ребенка не может в полной мере переварить манную крупу. Под ее влиянием микрофлора кишечника меняется таким образом, что ухудшается всасывание железа и витамина D, а мукополисахариды, которые также являются составными компонентами манки, способны вызвать некроз ворсинок кишечника.
  2. Манная крупа противопоказана при целиакии - наследственная болезнь, при которой любые продукты, содержащие глютен, употреблять запрещено;
  3. Избыточный вес.

манная крупа составПолезные свойства манки

Данная крупа содержит много крахмала и белка, но мало клетчатки. Кроме того, ее витаминный и минеральный состав не слишком богат по сравнению с другими крупами.

Видео: МАННАЯ КАША ИЛИ МАНКА // манка польза для детей, манка польза для взрослых,

Этот злаковый продукт всасывается в нижних отделах ЖКТ, поэтому именно манку часто включают в рацион пациентов, перенесших оперативные вмешательства на желудке. Манная крупа также полезна при острых и хронических патологиях пищеварительной системы. В преклонном возрасте она способна снижать минерализацию крови и связок. Кроме того, считается, что употребление манки снижает риск развития онкозаболеваний прямой кишки.

Манная крупа: состав

Видео: МАННАЯ КАША ПОЛЬЗА И ВРЕД | манная каша вредно или полезно, глютен, манка вред

Известно, что в манке содержится значительное количество белков и углеводов. Содержание жиров и пищевых волокон в ней минимальное. Если же говорить о витаминном составе, то стоит вспомнить витамины группы В и фолиевую кислоту. Из макроэлементов в манной крупе присутствуют фосфор, калий и магний, натрий и кальций, из микроэлементов - железо и марганец, медь и цинк.

блюда из манной крупыОбщая калорийность - 360 ккал в 100 граммах крупы.

Стоит отметить, что манка хорошо впитывает влагу, поэтому быстро набухает и значительно увеличивается в объеме. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд. Следует придерживаться кулинарных рецептов, поскольку избыток манной крупы предопределяет чрезмерную плотность готового продукта, что ухудшает его вкусовые свойства. Кроме этого, при приготовлении каши крупу следует бросать в кипящую воду или молоко маленькими порциями, интенсивно помешивая, что поможет избежать образования больших комочков. Важно: время приготовления должно быть не более двух минут. Перед тем как подать блюдо на стол, надо дать ему настояться минимум 15 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее