тут:

Тесто на беляши. Секреты приготовления

Россия – страна многонациональная, а потому и кухня российская отличается разнообразием блюд, которые были привнесены разными народами, проживающими на ее необъятной территории. Блюда из мяса, рыбы, овощей с самыми необычными ингредиентами и вкусовыми качествами, труднопроизносимыми названиями и многовековой историей – всем этим богата кухня народов России. И одно из таких блюд – беляш, давно всем знакомомый и пришедший к нам на стол из татарской и башкирской кухни. По сути, это мясной пирожок, а тесто на беляши обычно пресное или дрожжевое. Начинку используют в основном из фарша и мелко порубленного мяса. Беляш имеет круглую форму, иногда в нем сверху делают маленькое отверстие. В некоторых местностях беляши изготавливают треутолной формы.

Видео: Секрет приготовления теста для беляшей и пирожков

тесто на беляшиКак приготовить тесто для беляшей? На самом деле вариантов есть немало. Существуют достаточно распространенные и популярные рецепты теста на кефире, сдобного или пресного. Но все же традиционное тесто на беляши обладает своими неповторимыми свойствами. Снаружи после приготовления образуется вкусная, тонкая и хрустящая корочка, а внутри имеются достаточно большие поры, которые делают беляш воздушным, не мешая наслаждаться вкусом мясной начинки. При этом тесто должно быть самую малость тянущимся, чуть тягучим, но лишь немного. Не следует забывать о том, насколько калорийное блюдо – беляши. Тесто по этой причине должно быть не слишком густым. Умение его сделать придет с опытом.

А теперь, собственно, рецепт того, как приготовить такое тесто на беляши: четыре столовые ложки высококачественной муки необходимо залить водой, доведенной до состояния белого кипения (вода горячая, кипит, но не бурлит еще), затем все быстро перемешать, чтобы не дать сформироваться ненужным в этом блюде комкам теста.

Видео: Как приготовить вкусные сочные чебуреки с мясом, быстро, вкусно, просто

как приготовить тесто для беляшейИменно то, что мука заваривается, и способствует тем большим порам, которые образуются в тесте беляша. При этом следует отдельно от выполняемой процедуры в двух стаканах кипяченой и обязательно теплой воды растворить 50-60 грамм живых дрожжей. Если в ход идут сухие дрожжи, то дозу следует уменьшить вчетверо. В эту смесь надо добавить одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахара, а затем – четыре столовые ложки растительного масла. Все это тщательно смешивается, после этого добавляется мука. Замешивается мягчайшее тесто. Да, оно должно быть максимально мягким, потому что для жареных пирожков, в отличие от печеных, это важно для сохранения вкуса.

Тесто на беляши готовится без особых проблем, но рецептуру на первых порах лучше соблюдать со всей внимательностью, чтобы получить именно то блюдо, которое хотите. Для разделки беляшей идеально подойдет масло, но не мука, которая может потом пригорать, пытаясь испортить вкус. Тесто должно, что называется, «подойти» в теплом, но не горячем месте. У батареи или в слегка подогретой духовке – идеальный вариант. Однако важно следить за тем, чтобы тесто не перегрелось, иначе дрожжи могут свариться. беляши тестоКроме того, если используется духовка, выпечку надо обязательно накрыть, чтобы она не пересушилась.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее