тут:

Черный хлеб – вкусное лакомство в домашних условиях

Как говорят, хлеб – всему голова. Издавна славянские народы славились своей страстью к данному продукту. Черный хлеб ценится за свои полезные свойства, за огромное количество минералов и витаминов, особенно группы B. Врачи-диетологи советуют употреблять 300 грамм данного продукта ежедневно. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб регулирует и стабилизирует такой показатель, как уровень сахара в крови, уменьшая риск возникновения сахарного диабета.

Наши предки пекли этот восхитительный продукт в больших печках по особым рецептам. В настоящее время технологии претерпели изменения, на смену каменкам пришли современные электрические хлебопекарни. Это оборудование позволяет использовать собственные рецепты при приготовлении мучных изделий и комбинировать разнообразные составляющие, помогая добиться нового вкуса знакомых продуктов. Различные вариации и комплектации хлебопекарен дают возможность выпекать черный хлеб, батоны, разнообразные булочки и огромное количество всяческих сдобных яств.

черный хлеб

Рецепты приготовления разнятся в зависимости от желаемого результата и от рекомендаций, которые указаны на аппарате для изготовления продукта. Так, черный хлеб можно приготовить в хлебопекарне или духовке, следуя некоторым правилам. Например, ржаная мука, являющаяся основой для изготовления данного продукта, становится очень липкой, независимо от того, сколько муки добавляется. Поэтому при замесе теста рекомендуется смазать руки маслом.

Отличные и аппетитные буханки получаются из неплотного, более жидкого теста. При изготовлении ржаных изделий также добавляют пшеничную муку: ржаная мука не содержит клейковины, в отличие от «белого» аналога. Нередко именно благодаря пшеничному порошку выпечка приобретает специфический аромат и вкус.

русский хлеб

Для того чтобы приготовить хлеб домашний ржаной, потребуется:

- живительная жидкость для всех продуктов – вода – целая чашка и еще четверть;

- необходимо добавить 2 стандартные ложки столового размера пятипроцентного яблочного уксуса или шестипроцентного винного;

Видео: Сухарики с чесноком из черного хлеба, к пиву, в домашних условиях. (Рецепт приготовления в духовке.)

- в заготовку всыпать одну с половиной ст. ложки сухого молока;

- добавить 2 стандартные столовые ложки сливочного масла;

- необходимым ингредиентом является патока – коричневый тростниковый сахар или мед, которую также используют в приготовлении хлеба, ее потребуется полторы чайные ложки;

- такое же количество необходимо и соли;

- по одной чайной ложке добавляется порошок какао и растворимый кофе;

- мука пшеничная, количеством две с половиной чашки, также добавляется в смесь;

Видео: РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА Домашний хлеб в духовке

- конечно же, ржаной порошок – одна полная чашка и дополнительно 2 стандартные ложки столового размера;

- две чайные ложки дрожжей и одна столовая ложка закваски завершают список необходимых ингредиентов.

хлеб домашний

Кроме всего этого, можно добавлять тмин, кориандр, а также изюм и прочие сухофрукты.

Засыпать компоненты следует именно в том порядке, какой указан в инструкции к хлебопекарне. Рекомендуется также порезать масло на мелкие кусочки, а сахар, какао, соль и кофе поместить в разные углы аппарата. Режим, который необходимо выбрать, называется «Ржаной хлеб».

Существует огромное количество рецептов для изготовления черных булочек. Любители экспериментировать могут приготовить не только украинский, но и бородинский, карельский, рижский и русский хлеб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее