тут:

Аджика грузинская. Острая приправа к мясным блюдам

Видео: Spicy sauce of plums.

Традиционная приправа, родиной которой является Кавказ - это грузинская аджика. Она включает в свой состав много натуральных компонентов, пряностей и трав. Благодаря своим вкусовым качествам она стала популярна во всем мире. Ее добавляют в блюда, чтобы придать им особый вкус и аромат. Грузинская аджика может быть представлена в виде пасты или соуса. Рецепт ее приготовления содержит много компонентов, которые могут меняться.

Аджика грузинская

В состав аджики обязательно входит соль, чеснок, острый перец. Также в нее добавляют различные травы в свежем или сухом виде. Иногда кладут грецкие орехи. Настоящая аджика грузинская содержит хмели-сунели. Это смесь сухих пряностей, которая особенно популярна на Кавказе. Она имеет сильный аромат и острый, но умеренный вкус.

Традиционно аджика по-грузински готовится при помощи ступки, где все компоненты растирают, а не режут. Но в современных условиях этот процесс облегчило наличие техники.

Аджика по-грузински

Сразу хочется отметить, что количество компонентов и их пропорции берутся по вкусу. Аджика грузинская готовится следующим образом. Свежий острый красный перец (обычно его должно быть не меньше, а то и больше половины от общей массы) необходимо пропустить через мясорубку. Теперь надо добавить к нему сухую кинзу, имеретинский шафран и хмели-сунели. Для улучшения вкусовых качеств добавляем перемолотые орехи грецкие. Этого компонента должно быть немного. Теперь надо аджику посолить. Соли добавляем чуть-чуть. В настоящей аджике этого ингредиента не так уж и много. Вкус соусу придают специи и приправы. Эта аджика грузинская подходит для тех, кто не любит чеснок.

Для следующего рецепта надо взять половину килограмма острого перца в стручках. Рекомендуется их немного подвялить на солнце в течение 3-4 часов. Также понадобятся семена кориандра (ложка столовая), в два раза больше хмели-сунели, 100 грамм орехов грецких, две головки чеснока, половина ложки чайной корицы и 200 грамм соли (желательно крупной).

Грузинская аджика

Подвяленный острый перец режем или толчем при помощи ступки. Во время этого процесса нужно добавлять кориандр, корицу и хмели-сунели.

Грецкие орехи очищаем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и также измельчаем при помощи мясорубки. Затем эти два ингредиента соединяем с солью и перемешиваем.

Теперь добавляем эту смесь к острому перцу с приправами и перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Аджика грузинская готова.

Видео: Соус "Ткемали" в домашних условиях. Грузинская кухня.

Такой продукт не портится, поэтому его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течение долгого времени.

В настоящую грузинскую аджику никогда не добавляют помидоры. В зависимости от состава, приправа может иметь разный цвет. Если добавить больше орехов, то она будет коричневого цвета. Можно использовать зеленый перец (он менее острый) и добавить больше свежей зелени. Тогда это будет приправа зеленого цвета, которая хранится в готовом виде не очень долго.

Аджику употребляют в основном с мясными продуктами. Но ее также подают к рису, рыбным блюдам и традиционному грузинскому блюду из фасоли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее