тут:

Как правильно выбрать красную икру

Видео: Как выбрать хорошую красную икру 31.12.14

Красная икра, также как и оливье и мандарины, сегодня стала непременным атрибутом новогоднего застолья. Данный деликатес прочно поселился в меню современных гурманов, если не ежедневном, так праздничном точно.

Видео: Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта.

Испокон веков икра лососевых рыб была основным продуктом, входящим в рацион рыбаков и охотников на Дальнем Востоке. Большое количество рыбы, из которой извлекался нынешний деликатес, позволяло употреблять икру даже вместо хлеба, а также в жареном, сушеном или вареном виде. Этот продукт был доступен практически всем, так как из-за изобилия практически не ценился, и никто особо не задумывался над тем, как правильно выбрать икру. Впервые с Дальнего Востока икра транспортировалась в Россию в XVII веке. Правда она не пользовалась большим спросом, потому что мало кто умел ее готовить. Только в начале ХХ века красную икру додумались пропускать через крепкий раствор соли и смешивать с маслом. После этого она начала стремительно набирать популярность и производиться в больших объемах. На сегодняшний день появилось довольно много заводов, выпускающих данный деликатес, поэтому перед его покупкой необходимо обязательно поинтересоваться, как правильно выбрать красную икру. Естественно, в помощь потребителям были созданы некие правила изготовления. Теперь, как правильно выбрать красную икру подскажет ГОСТ 1629-97.

Икра лососевых рыб привлекает гурманов не только своим изумительным вкусом, но и множеством полезных свойств. Помимо богатого содержания в составе железа, фосфора, кальция, фолиевой кислоты и других жизненно важных микроэлементов деликатес практически на третью часть состоит из белка, который очень быстро усваивается, а также включает в себя множество полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно повышают мозговую деятельность и необходимы для поддержания хорошего зрения. Важным свойством белка является его способность помогать в восстановлении клеток и нормализации давления. Интересен тот факт, что красная икра имеет значительно превышающую, чем у молока или мяса калорийность, но при этом не содержит жиров и углеводов. Единственным вредным компонентом во всеми любимом продукте является холестирол, который может стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Но он успешно обезвреживается лецитином, который также стимулирует повышение иммунитета и, говорят, даже препятствует старению.

Видео: Как выбрать красную икру

Чтобы все полезные вещества достигли своей цели очень важно знать, как правильно выбрать красную икру. Эксперты советуют очень внимательно изучать все, что написано на этикетке. Помимо указания того, что продукт был изготовлен согласно ГОСТу либо другим техническим условиям, на упаковке обязательно должна находиться информация о виде рыбы, качестве сорта, а в списке состава не допускается наличие более двух консервантов. Беря жестяную банку в руки, покупатель не должен слышать булькающих звуков. Дата изготовления и другие маркировки качественного продукта находятся на верхней крышке, причем символы выдавлены изнутри. Также на этикетке изготовитель обязан указать адрес производства и срок хранения продукта. Основываясь на этой информации, любой покупатель будет знать, как правильно выбрать красную икру.

Многие любители данного деликатеса не особо доверяют производителям, поэтому интересуются, как правильно солить красную икру, предпочитая готовить ее самостоятельно в домашних условиях. На первый взгляд эта затея кажется невыполнимой, но на самом деле все не так сложно. Для приготовления качественного и вкусного блюда потребуется вода, икра и соль из расчета 3:1:1. Самое сложное в этом процессе -- освобождение икры от пленки. Справившись с первой задачей, икру опускают в солевой раствор на время от пяти минут до получаса, в зависимости от того, как долго планируется хранить готовый продукт. Далее необходимо дать стечь жидкости, переложив икринки в марлевый мешочек, после чего разложить их в емкости, поливая сверху малой толикой растительного масла. Оно образовывает на поверхности тоненькую пленку, которая не дает засохнуть деликатесу. Открытые баночки можно хранить не более пяти дней, но обычно емкости пустеют гораздо раньше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее