тут:

Как сделать кабачковую икру на зиму

Уже одним тем знаменит кабачок, что он способен «метать» кабачковую икру - низкокалорийный продукт. Такая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением уратов и оксалатов, при нарушении пуринового обмена веществ в организме. Кабачки помогут вывести поваренную соль и излишек воды, рекомендуются для диетического питания при желудочных заболеваниях.

Как сделать кабачковую икру Кулинарную ценность представляют кабачки молодые, когда кожица на них мягкая, а семена неразвиты. Длина таких кабачков до 20 см, вес до 1 кг. Молодые кабачки - очень нежный продукт и хранятся они не более 3 дней в домашних условиях. В летний сезон можно готовить из кабачков различные блюда. Кабачки жарят, тушат, варят и запекают. Для зимних заготовок кабачки маринуют и делают из них икру. Как сделать кабачковую икру, в которой сохранились бы полезные организму вещества — витамины, микрокомпоненты, органические кислоты?

Рецептов кабачковой икры много, но основные ингредиенты для ее приготовления — кабачки, растительное масло, лук репчатый, морковь, сладкий перец, помидоры. Конечно, доминирующий объем кабачков, остальные, не менее полезные овощи, придадут кабачковой икре цвет, обогатят вкус. Можно приготовить икру только из кабачков, но, согласитесь, что остальные овощи продукт не испортят - он будет вкусным.

Как сделать кабачковую икру? Очень просто, если прислушаться к некоторым советам. Во-первых, нужна посуда с толстым дном, чтобы при длительном тушении овощи не подгорели. Во-вторых, нужно удалить часть сока из кабачков, чтобы сократить процесс выпаривания воды. Для этого прокрутите подготовленные кабачки через мясорубку, добавьте немного соли и отставьте в сторонку на полчаса, чтобы лучше отделился сок. Слейте выделившийся сок (кстати, свежий сок можно выпить — он очень полезен).

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях — самую простую, не для длительного хранения, а для летнего стола?

Для 2 кг кабачков-зеленцов нужны 4 ст. л. масла (конечно, растительного), морковь 2 шт. средних размеров, 2 перца сладких, 3 небольших спелых помидорки, 1-2 луковки репчатых. Овощи подготавливаем — моем, чистим, снова моем в холодной воде, даем воде стечь. Из кабачков удаляем лишний сок. В глубокой чугунной сковороде разогреваем масло и опускаем в него нарезанный лук, обжаривая до прозрачности. К луку добавляем натертую морковь, жарим 10 минут. Присоединяем к луку и моркови нарезанный мелко перец (без семян и сердцевинки), обжариваем 10 минут при помешивании. Добавляем кабачки, тушим минут 30 без крышки, периодически мешая. Помидоры натираем на терке и добавляем в овощи. Продолжаем тушить до готовности, не забывая помешивать. Если жидкости в икре маловато, закрыть посуду крышкой. Остужаем овощную смесь. Пропускаем на мясорубке с частой сеткой, добавляем соль по вкусу. Хорошо размешиваем — икра готова. Остроту вкуса и аромат икре придайте по вкусу любимыми специями.

Сделать кабачковую икру А теперь, как сделать кабачковую икру для зимы. На 3 кг кабачков, очищенных от кожицы и семян, нужно взять по 3 штуки овощей средних по размеру: морковки, лука в головках, сладкого перца, спелых помидоров, корня петрушки. Для жарки — растительное масло 1 стакан. Соль и сахар по вкусу. Уксус 70% - 1 ст.л. Овощи чистим, моем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем в отдельные миски. С кабачков сливаем излишки сока. Лук режем кубиками. Перец (без семян) нарезаем ломтиками. В кастрюле с 2 ст.л. масла тушим кабачки, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась влага. В сковороде нагреваем оставшееся масло и пассеруем лук, поочередно прибавляя к нему морковь, перец, помидоры, петрушку. Пробуем на готовность. В кабачки выкладываем овощное рагу из лука, перца, моркови и помидор. Размешиваем. Тушим под крышкой 10 минут, добавляем соль и сахар — по вкусу. Снимаем с плиты и охлаждаем до темпрературы градусов 40. Измельчаем блендером и выкладываем в кастрюлю. Доводим до кипения и прогреваем 10 минут.

Как сделать кабачковую икру, чтобы она хранилась долго? В готовую горячую икру влить уксус и хорошо размешать деревянной ложкой. Разложить икру в стерилизованные банки, надежно закатать стерилизованными крышками. Поместить банки для самостерилизации «под шубу» до полного остывания. Банки с икрой хранить в прохладном месте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее