тут:

Манник на кефире: пирог и торт одновременно

Наверное, нет ни одной семьи в мире, которая бы не знала о таком пироге быстрого приготовления, как манник. Но для каждой страны свойственны свои секреты и особенности этого десерта.

Видео: Очень вкусный манник "Зебра" на кефире, с рисунком.

манник на кефире

Так, чопорные англичане подают к чаю манный пирог под густым слоем пудры, без сладких соусов и кремов. В южных странах, богатых свежими фруктами круглый год, манник на кефире делают с персиками, сливами, виноградом, киви и т.д. Причем в тесто их добавляют не маленькими кусочками, а довольно крупными, чтобы потом, когда режут пирог, на разрезе были видны сочные и сладкие плоды. А вот в России, в советские времена, когда хозяйка дома очень хотела поразить гостей своей оригинальностью и скоростью в приготовлении десерта к чаю, манник превращался в торт. Но об этой тайне немного позже.

Итак, начнем готовить манник на кефире. Сначала надо подготовить основу для пирога, поэтому, задумав порадовать домашних, начинайте делать это заранее. Основа состоит из стакана (можно полтора) манной крупы, «замоченной» в 200 мл кефира. Зачем это делается? Чтобы манка напиталась влагой и хорошо разбухла. Только в таком виде эта крупа способна, запекаясь, становиться рыхлой и рассыпчатой. Через 30-40 мин можно приступать далее готовить манник на кефире.

Видео: Пирог Манник на кефире. Готовим дома

манный прирог

Так как в манной крупе недостаточно клейковины, то есть прямая необходимость введения в тесто муки. Пара столовых ложек вполне может решить эту проблему. Также добавьте туда соду, гашеную уксусом, или полпакетика разрыхлителя. Теперь дошла очередь до яиц. Начните с того, что взбейте 2 яйца с щепоткой соли. Присутствие соли в десерте обосновано тем, что манник на кефире – пирог, выигрывающий на разнице вкусов (соленое – сладкое). Но это не значит, что ее должно быть много, хватит и на кончике чайной ложки. Введите в взбиваемые яйца стакан сахара. Теперь осталось соединить взбитые яйца с основным «тестом», смазать форму растительным маслом и присыпать ее мукой. Поставьте заготовку в разогретую до 200°С духовку и выпекайте манник в течение 40 минут.

Видео: Манник на кефире без муки

манный тортНу, а теперь об обещанном секрете. Точнее о том, как пирог превратить во вкуснейший манный торт. Слышали когда-нибудь об итальянской меренге? Если нет, то знайте, что она готовится из двух составляющих: сахарный сироп и белковый крем. Поставив вариться сироп (300 мл воды, 1,5 ст. сахара и 1 ст.л. сока лимона), начинайте взбивать 4 яичных белка с 3 ложками сахарной пудры и 1/2 ч. л. лимонного сока. Как только сироп дойдет до готовности (при растяжении на пальцах получается тонкая «ниточка»), кипящим его вливайте тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивать, до тех пор пока яичная пена не станет плотной и блестящей. К этому моменту меренга остынет и можно начинать украшать торт при помощи кондитерского шприца.

манник с ягодой и меренгой

Те, кому процесс приготовления итальянской меренги покажется сложным и долгим, всегда могут прибегнуть к простому и до боли знакомому рецепту сметанного крема, который прекрасно сочетается с фруктами. А еще с этим тестом можно много экспериментировать, добавляя к нему кофе, какао, сгущенное молоко, мак, орехи, шоколад. Здесь ограничений для вашей фантазии нет. Поэтому, готовьте на здоровье и радуйте близких столь нехитрым, но очень вкусным лакомством!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее