тут:

Брусника и рецепты с ее использованием. Брусничное варенье

Брусника – одна из самых распространенных дикорастущих ягод. Она обладает целым рядом полезных свойств, богата витаминами. Сама ягода имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой, она сочная и ароматная. Произрастает в хвойных лесах Кавказа, Урала, по берегам болот европейской части России.

брусничное варенье польза

Эта ягода обладает противомикробным и противогрибковым действием, но нужно помнить, что в больших количествах она токсична.

В лечебных целях кроме ягод используют и листья брусники. Их применяют для приготовления травяных чаев и настоев.

Из ягод готовят морсы, соки, варят брусничное варенье, джем, употребляют в сыром виде. Нередко из брусники делают всевозможные соусы и приправы к мясным блюдам.

Для того чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ, брусничное варенье не стоит поддавать термической обработке. Можно приготовить так называемый «витамин». Для этого подготовленные промытые ягоды перетираются с сахаром в пропорции 1:1. Готовую смесь хранят в стеклянной таре в холодильнике.

На короткое время, к примеру, для транспортировки, целые брусничные ягоды, пересыпав сахаром, можно хранить в затемненном и прохладном месте.

Существует целый ряд рецептов, по которым можно приготовить брусничное варенье. Основная идея любого из них – как можно более щадяще поддавать термическому воздействию ягоды. Для того чтобы приготовить брусничное варенье, необходимо взять килограмм свежих спелых ягод, полтора килограмма сахара, 600 мл воды, гвоздику и корицу по вкусу. Ягоды перебрать, промыть и обдать кипятком. Отдельно приготовить сироп, поместить туда ягоды и сварить в один прием. Отставить остужать. На этом этапе можно добавить немного специй по вкусу.

брусничное варенье

Нередко брусничное варенье, польза которого так велика для организма, готовят с добавлением других ягод и фруктов. Так, к примеру, готовят яблочно-брусничное, грушево-брусничное, клюквенно-брусничное варенье и т. д. Пропорциональное соотношение ягод и фруктов можно выбирать исходя из собственных соображений и вкусовых пристрастий.

Еще один оригинальный и вкусный рецепт с применением этой ягоды – брусничный пирог. Вариантов исполнения может быть достаточно много. Одним из самых простых будет бисквит с брусникой. Для его приготовления нужно взять три яйца, по одному стакану сахара, муки и ягод. Отдельно взбить яйца с сахаром, аккуратно добавить муку, продолжая взбивать. На последнем этапе вмешать ягоды.

брусничный пирог

Еще один вариант – дрожжевой пирог с брусникой. Для его приготовления нам потребуется дрожжевое тесто. Из него формируем корж-корзинку. Если бруснику использовать свежемороженную, то основу лучше предварительно выпечь в духовке 15 минут при 180 градусах. После этого сверху выкладываем ягоды и посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Если ягоды свежие, то можно их выкладывать сразу. Далее выпекаем до готовности.

Для того чтобы сохранить плоды на весь год, можно воспользоваться методом заморозки или приготовить моченую бруснику, которая ничуть не хуже свежей или мороженой может быть использована для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки.

Для того чтобы приготовить моченую бруснику, необходимо подготовить сахарный сироп. На литр воды вам потребуется 1 большая ложка сахара, немного соли, корицы, гвоздики. Доведите сироп до кипения и отставьте остывать. Этого количества хватит на 1 кг свежих ягод. Бруснику промойте и переберите. Затем залейте остывшим сиропом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее