тут:

Мука грубого помола – выбор людей, ценящих здоровье

Видео: Мука ржаная грубого помола: свойства и применение

С появлением в наших домах автоматических хлебопечей перед многими счастливыми обладателями этого чудо-прибора встал выбор, какому именно хлебу отдать предпочтение – из цельнозерновой муки или из продукта высшего сорта. Безусловно, белый хлеб с хрустящей корочкой выглядит гораздо привлекательнее, чем каравай, в приготовлении которого основным ингредиентом является мука грубого помола. Тем не менее, для тех, кто бережно относится к своему здоровью, выбор совершенно очевиден, так как давно известно, что намного полезнее и питательнее так называемая обойная мука, которую обычно получают из ржи, овса или пшеницы.

Видео: "Уму непостижимо!": как делают муку

К примеру, в процессе перемалывания пшеничного зерна, выход муки сорта высшего составляет всего лишь 27%, в то время, когда выход продукта грубого помола – 96%, что является прямым доказательством, что в ее состав входит практически весь злак, включая оболочку, причем, отход поистине минимален. Мука грубого помола обладает уникальной пищевой ценностью, благодаря содержащемуся в ней зародышу – настоящему питательному кладезю, в составе которого имеются витамины, минералы, незначительное количество жиров и, что самое главное, продлевающий молодость, витамин Е. Серый оттенок муке придают, входящие в ее состав отрубяные частицы. Если сравнивать с белой, то мука грубого помола проигрывает ей по всхожести и воздушности.

Видео: Сладкоежками рождаются или становятся ! | Или как избавиться от сладкой зависимости !

Мякиш не получается таким упругим, да и поднимается хлеб тяжелее, чем белый. Но по другим показателям цельнозерновая мука значительно опережает другие сорта, судите сами: она содержит в изобилии минеральные соли железа, магния, кальция, фосфора, витамины В и Е, белковые вещества. Кроме того, клетчатку, которую полностью удаляют из муки, принадлежащей к высшему сорту. По бытовавшему ранее мнению, ее считали балластным бесполезным веществом и только спустя годы, стало известно о полезных свойствах клетчатки, входящей в состав зерновых оболочек. Злаковые отличаются от фруктов и овощей более грубой клетчаткой, но именно эта ее особенность способствует быстрому насыщению, проходя через органы пищеварения, она обволакивает кишечный тракт и полностью очищает его от не усвоившихся частиц. Мука грубого помола, таким образом, благодаря клетчатке обладает абсорбирующим действием, естественным путем из организма выводятся канцерогены, тяжелые металлы, токсины. Кроме того, в настоящее время доказано, что питанием для полезной микрофлоры кишечника также служит такая незаменимая клетчатка. Хлеб грубого помола давно и заслуженно приобрел статус диетического, его включают в свой рацион и желающие избавиться от лишнего веса.

Приступая к приготовлению хлеба, необходимо освободиться от плохих мыслей, неспроста, наши предки считали это настоящим священнодействием. Хлеб, в самом деле, подобно живому организму, способен чувствовать черный негатив и светлую ауру и это подтверждают люди, испытавшие на себе, когда по одному и тому же рецепту и с одинаковыми ингредиентами, получается неудачная коврижка, только потому, что к делу приступили с плохим настроением. Значительно отличается и хлеб, приготовленный верующими в монастыре с молитвами и, хотя в нем нет никакой сдобы – вкус такого каравая получается необыкновенным, стоит только раз попробовать, и запомнится надолго.

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

  • пшеничная мука – 450-500 г;
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 10-15 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 20-25 г ;
  • вода – 300-400 г.

Режим выпечки – обычный.

Хлеб диетический с изюмом

  • грубого помола мука – 250 г;
  • мука пшеничная – один стакан (250 г);
  • масло растительное – 35 г;
  • сахар – 30-45 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – около ста грамм;
  • вода – 300-450 г;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Для того чтобы изюм хорошо перемешался в тесте, его перед загрузкой в хлебопечь рекомендуется распарить в кипятке в течение 10-ти минут, воду слить и просушить сухофрукты с помощью полотенца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее