тут:

Как варить варенье из земляники

Видео: Варенье из лесной клубники. Мамулины рецепты.

Земляника - очень ароматная и вкусная ягода. Она немного отличается от своего собрата, садовой клубники, не только размерами, но и вкусовыми качествами. Если вам посчастливилось насобирать этой лесной ягоды, сварите варенье из земляники. Это непревзойденное лакомство получается очень необычным.

Видео: Земляничное варенье

Земляничное варенье готовят несколькими способами. Главное, чтобы оно получилось красивым по цвету и сохранило в себе все ароматы леса. Для начала берем один килограмм этих ягод и очень хорошо их промываем. Так как эта лесная клубника отличается сравнительно небольшими размерами, то возникают некоторые проблемы. Чтобы облегчить процесс, берем дуршлаг и выкладываем в него землянику. Затем опускаем его несколько раз в емкость с водой и даем жидкости стечь. Обработка и предварительная подготовка ягод не занимает в этом случае много времени. Надо только перед этим перебрать их, удалив мусор и листья.

Промытые ягоды засыпаем сахарным песком (около 1,5 килограмм). Оставляем их на некоторое время, чтобы земляника пустила сок. Затем ставим емкость на огонь и варим до получения сиропа. При этом не забываем время от времени помешивать, чтобы варенье из земляники не пригорело. После закипания варим сироп в течение 20 минут. Если появляется пенка, то ее следует удалять. В конце процесса приготовления добавляем примерно 2 грамма кислоты лимонной или сок лимона. Раскладываем сладкое лакомство по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Следующий способ займет немного больше вашего времени. Для этого понадобится один килограмм земляники. Ягоды также перебираем и промываем. Затем необходимо приготовить сироп. Берем полтора стакана воды и смешиваем ее с одним килограммом сахарного песка. Варим сироп, когда он закипит и сахар растворится, выливаем его в подготовленные ягоды земляники. Затем варим варенье из земляники в течение 5 минут. Далее снимаем его с огня и сливаем сироп. Ставим его на огонь и снова доводим до кипения, при этом добавляя кислоту лимонную (2 грамма). Выкладываем в сироп ягоды и варим еще 5 минут. После этого выключаем варенье и через несколько часов раскладываем его по банкам.

Еще один способ приготовления варенья из этих ягод также длительный. Для начала засыпаем один килограмм этой лесной ягоды таким же количеством сахара. После этого оставляем заготовку на несколько часов (8-9). После этого ставим емкость на огонь. После того как закипит, варим 5 минут. При этом аккуратно перемешиваем варенье из земляники, чтобы не повредить ягоды. Эту процедуру надо повторить около 4-5 раз. Только в этом случае ягоды будут целыми, и конечный продукт будет красивым. Если капля сиропа густая и быстро застывает, то варенье полностью готово. После этого разливаем его в предварительно подготовленные банки и закрываем крышками. Хранится варенье из земляники в прохладном месте.

Видео: ЗЕМЛЯНИКА (КЛУБНИКА) НА ЗИМУ. С САХАРОМ БЕЗ ВАРКИ! 2 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СПОСОБА!

Клубника и земляника – это родственные растения. Их отличает только место произрастания. Поэтому если вы не имеете возможности набрать лесной ягоды, то можно использовать садовую клубнику. Технология приготовления от этого не меняется.

Вот пример приготовления клубничного варенья с ревенем. Берем половину килограмма клубники, столько же ревеня, килограмм сахарного песка и один лимон. Клубнику подготавливаем и разрезаем каждую на четыре части. Ревень нарезаем на маленькие кусочки, предварительно очистив его от наружных волокон. Листья не используем, только стебли. Лимон нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и засыпаем сахаром. Оставляем на 8 часов. Затем ставим емкость на огонь и варим, пока содержимое не станет густым. Раскладываем варенье по банкам и закупориваем крышками. Приятного вам чаепития!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее