тут:

Консервирование грибов. Рецепты и советы

Видео: Маринование грибов - уДачные советы

Консервирование грибов является неотъемлемой частью кулинарии. Их заготовка позволяет радовать себя вкусными деликатесами в любое время года. Как сохранить дары природы и запастись ими впрок? Об этом задумываются многие хозяйки. Грибы маринуют и солят разными способами. Расскажем о некоторых рецептах, которые обязательно украсят любой стол.

Видео: НЕДЕЛЯ КОНСЕРВАЦИИ: вкуснейшие маринованные грибочки! - Все буде добре - Выпуск 648 - 06.08.15

Консервирование грибов нужно начинать с их подготовки. Для этого подойдут любые съедобные виды. Отбираем только хорошие (не червивые) и желательно не старые экземпляры. Можно также использовать несколько видов грибов или только один.

Домашнее консервирование овощей и грибов - это несложный процесс, который под силу любой хозяйке. Вот один из рецептов, подходящий практически для любого вида. Он рассчитан на один килограмм вареных грибов.

Перед началом приготовления нужно их тщательно перебрать и отсортировать. Если они крупные, то разрезаем их на части, а если мелкие, то маринуем целиком. Затем отвариваем грибы в немного подсоленной воде. В результате варки появляется пена, которую надо удалять. Время варки составляет не менее одного часа. По окончании сливаем воду и даем стечь лишней жидкости. Затем промываем грибы в холодной воде.

Отдельно нужно сделать маринад. Берем 450 мл воды и добавляем в нее по 10-15 грамм сахара и поваренной соли, 100 мл уксуса столового, около 3 грамм кислоты лимонной, гвоздику, корицу и перец горошком по вкусу. Делаем маринад и опускаем в него грибы. Они должны провариться в течение 5-7 минут. Затем распределяем их по стеклянным банкам. Емкость надо предварительно подготовить. Она должна быть стерильной. Закрываем банки крышками и после полного остывания отправляем в холодное место.

Видео: Икра кабачковая из детства (консервация)

Это универсальный рецепт. Консервирование грибов нужно производить, учитывая их особенности. Одни виды подходят для засолки, другие - для маринования и консервации. Грузди хороши в соленом виде. Для этого берем одно ведро грибов, промываем и очищаем их от грязи и прилипшей листвы. Затем нужно вымачивать их в течение двух дней. Надо обязательно менять воду каждый день. Далее выкладываем грибы в емкость, лучше деревянную. Каждый слой посыпаем солью и перекладываем нарезанным белым луком. На это количество грибов понадобится полтора стакана соли. Для вкуса и аромата можно добавить укроп и немного чеснока. Сверху надо положить гнет и следить, чтобы не появлялась плесень. Если это произошло, то удалите верхний слой испорченных грибов.

Самым питательным считается белый гриб. Маринование белых грибов начинается так же, с их отбора. Берем молодые и неиспорченные экземпляры. Крупные грибы режем на кусочки, а маленькие оставляем целыми. Рецепт рассчитан на один килограмм белых грибов. Выкладываем их в кастрюлю и наливаем в нее стакан воды. Ставим емкость на огонь и даем жидкости закипеть. Затем варим в течение 15 минут. Грибы надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. После этого сливаем жидкость в другую емкость. Добавляем в нее 4 лавровых листа, несколько горошин перца душистого, три гвоздики, головку лука и столовую ложку соли поваренной. Когда вода закипит, вливаем в нее 60 мл уксуса, а лавровый лист вытаскиваем. Варим в течение 10 минут. Затем распределяем готовый продукт в подготовленные банки. Емкость должна быть чисто вымыта и пастеризована. Банки заполняем и закрываем крышками. Хранить грибы лучше в холодильнике не более одного года.

Консервирование грибов позволяет сохранить собранный урожай, чтобы наслаждаться вкусом этого деликатесного продукта всю зиму. Если вы собрали богатый урожай этих даров леса, то смело приступайте к их переработке и заготовке. Используйте предложенные рецепты, дополняя их своими ингредиентами и специями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее