тут:

Рецепт варенья из малины на выбор

Видео: Варенье из малины "Пятиминутка" - Наталья Ким

Перед приготовлением варенья, малину необходимо подготовить. Надо ее перебрать, удалить мятые и недозрелые ягоды, чашелистики, плодоножки и плодоложе. Если вы ягоду собирали на своей даче или в саду, то малину можно не мыть. Хотя эта ягода часто поражается вредителями и желательно перед употреблением ее помещать в емкость с солевым раствором(10г соли на 1 литр воды) на несколько минут, чтобы личинки всплыли на поверхность. После удаления личинок ложкой, малину надо промыть в холодной воде. Удобнее всего выложить ее в дуршлаг и опустить несколько раз в таз с водой, чтобы смыть солевой раствор с ягоды.

Теперь можно начинать готовить варенье.

Видео: ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Самый простой рецепт варенья из малины предлагает вначале приготовить сироп из 1 стакана воды и 1,2 кг сахара и залить им подготовленные ягоды на 4-5 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, немного остудить, опустить в него 1 кг малины и на медленном огне варить варенье до готовности. Остывшее варенье разлить по банкам.

Если использовать другой рецепт варенья из малины, то сначала надо ягоды засыпать половиной сахара и поставить в холодильник на 8 часов. Получившийся сок слить, досыпать в него оставшийся сахар и сварить сироп. При этом способе нет необходимости использовать воду для сиропа, поэтому варенье получается менее жидким. В охлажденный сироп положить ягоды и варить на медленном огне, постоянно снимая пену, до готовности. Готовое варенье, чтобы оно не изменило окраску, быстро охладить, поместив таз в холодную воду. После чего варенье быстро разложить по банкам.

Видео: Варенье из малины на зиму. Заготовка на зиму

Мне больше нравится рецепт варенья из малины, когда его варят в несколько приемов. В приготовленный сироп из полстакана воды и 1 кг сахара осторожно опустить 1 кг ягод, встряхнуть тазик до полного погружения ягоды в сироп и довести до кипения. Выключить огонь и оставить варенье на 5 минут. Процедуру повторить 3 раза. В последний раз варенье варить до готовности. Периодически снимать пену, которая очень вкусная сама по себе, и встряхивать тазик во время варки несколько раз. При этом способе варки ягодки в варенье мало повреждаются и сохраняются целыми в жидком сиропе. Готовое варенье можно в горячем виде разлить по банкам и герметично закатать крышки. Банки перевернуть вниз крышками и охладить.

Варенье, сваренное на медленном огне длительное время, теряет красивый цвет, темнеет, поэтому третий способ варки, наиболее щадящий и правильный, на мой взгляд. Очень оригинальный рецепт варенья из малины мне предложили сотрудницы на работе. Готовится варенье в духовке при температуре 175 градусов в двух широких емкостях, желательно из огнеупорного стекла. В одну емкость укладываем 1 кг малины в несколько слоев. Во вторую емкость насыпаем 1 кг сахара и ставим в духовку на 25 минут. Сахар приобретает цвет карамели и становится жидковатым. Затем вынимаем из духовки, немного остужаем и перемешиваем малину с сахаром деревянной ложкой. Укладываем в чистые и сухие банки и храним в холодильнике. Такое варенье намного полезнее использовать с лечебной целью при простуде, но оно долго не хранится.

Помимо варенья я часто использую другие рецепты из малины, такие как джем, повидло и ликер. Летом часто готовим компоты, кисели, едим свежую малину с сахаром и со сметаной. Квас из малины дети просто обожают.

Осенью, в холодные вечера прекрасно полакомиться свежей малиной, которую можно заготовить с сахаром в замороженном или перетертом виде. Для этого малину надо перебрать, вымыть и, пересыпая сахаром, уложить в пластиковые контейнеры, затем положить в морозильную камеру. Таким образом, можно сохранить витамины в малине до весны. Мы постоянно перетираем малину с сахаром в большой стеклянной миске деревянной ложкой. Часть банок мы оставляем до весны, поэтому сахара берем в 2 раза больше, чем ягод, а часть малины съедаем в течение 2х месяцев, поэтому сахара с ягодами берем в пропорции 1:1.

Перетертую с сахаром малину раскладываем в маленькие пол литровые баночки. Банки предварительно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Сверху малину засыпать слоем сахара, тогда она не закиснет, так как сахарная корочка плохо пропускает воздух.

Видео: сварить Варенье из малины густое со вкусом свежей ягоды

Вместе с детьми я летом использую другие рецепты с малиной. Мы делаем мармелад, варим кисель и печем плетеный пирог с малиной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее