тут:

Рецепт варенья из крыжовника: для заготовки варенья на зиму

Крыжовник – достаточно распространенная культура в нашей стране. Его очень любят выращивать дачники и деревенские жители, ведь уход за ним несложный, зато из собранного урожая можно и компоты на зиму поставить, и варенье вкусное сварить, и просто засушить ягоды, чтобы зимой делать из них вкусный ягодный чай. В этой статье речь пойдет о том, какие варенья можно приготовить из крыжовника. Следует отметить, что из этой ягоды варенье получается очень вкусное и нежное. Рецепт варенья из крыжовника должен быть в запасе у каждой хозяйки, а если есть возможность, то приготовить его нужно обязательно, так как перед этой вкуснятиной не сможет устоять ни один член семьи.

Рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Это варенье интересно тем, что его не надо варить. Но свой вкус от этого оно не теряет, да и сохраняется не хуже, чем то, которое варилось.

Нам понадобится: из расчета на 1 кг крыжовника (сгодится даже самый переспелый) - 2 средних апельсина, 0,9-1 кг сахара.

Видео: Заготовки на зиму. Крыжовник с апельсином

Приготовление: вымытый крыжовник необходимо пропустить через мясорубку. Апельсины также следует пропустить через мясорубку, предварительно нарезав их ломтиками. Следует обратить внимание, что корку счищать не нужно, она тоже пойдет в варенье. Крыжовник и апельсин хорошо перемешать и добавить сахар. Дать постоять примерно 30 минут, чтобы сахар полностью растворился. Все, можно раскладывать по баночкам!

Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.

Рецепт варенья «Царского» из крыжовника

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 50 мл водки, 1 ч.л лимонной кислоты, 0,5 ч.л. ванили.

Приготовление: крыжовник вымыть, отрезать хвостики. Каждую ягоду нужно нарезать сбоку и удалить из нее все семена. Крыжовник сложить в большую миску и, залив холодной водой, поставить в прохладное место на 5-6 часов, после этого воду нужно слить. Вишневые листья складываются в сотейник и заливаются 5 стаканами воды. Добавляется лимонная кислота и доводится до кипения. После того, как закипит, огонь уменьшить и варить еще около 5 минут. В сцеженный отвар добавить сахар и поставить на огонь. Мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп закипит, нужно добавить ваниль и водку. Кипящим сиропом залить ягоды и оставить для настаивания на 15 минут. Сироп с ягоды вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Варить 10 минут. Горячее варенье разлить по банка, плотно закрыть.

Рецепт крыжовника маринованного

Видео: Homemade Gooseberry Jam English subtitles

Для маринада: 400 г сахара, 0,5 л воды, душистый перец (5-6 шт), гвоздика (5-6 шт), небольшой кусочек корицы. 100 мл уксуса (9%).

Приготовление: берутся только зрелые крепкие ягоды крыжовника, накалываются зубочисткой. Ягоду выкладывают в банку (до плечиков) и заливают холодным маринадом. После этого банки необходимо накрыть крышками и поставить с пастеризатор с холодной водой. Кипятить нужно около 3 минут.

Маринад готовится так: воду, сахар, перец, гвоздику и корицу нужно прокипятить, остудить и процедить. Добавить уксус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее