тут:

Простой рецепт шарлотки

Для приготовления шарлотки используют яблоки разных сортов, как летних, так и зимних. На мой вкус более нежным и сочным получается пирог из яблок апорт и белый налив, хотя иногда я использую в пирог и ранетки. Рецепт шарлотки достаточно прост.

Взять 5 яиц и взбить их в миксере, добавить стакан сахара и стакан муки, все тщательно перемешать. На горячую сковороду или форму, смазанную растительным маслом вылить часть теста, сверху положить слой яблок, нарезанных дольками и вновь вылить оставшееся тесто. Выпекать при t=180 градусов 30-40 мигнут. Дверцу духового шкафа открывать не нужно, чтобы пирог не оседал.

Многие хозяйки при приготовлении шарлотки применяют сметану или кефир. Но какой бы рецепт шарлотки вы не выбрали для себя, нужно знать маленькие кулинарные хитрости, чтобы пирог получался пышным и вкусным:

Видео: Несравненная ШАРЛОТКА | Самый вкусный рецепт

  • Никогда не стоит открывать дверцу духовки в процессе приготовления.
  • Яйца для взбивания брать комнатной температуры. Взбивать яйца удобнее миксером или блендером, а не вилкой и ложкой.
  • Никогда не использовать кефир из холодильника, его надо обязательно немного согреть.
  • Подучится гораздо вкуснее, если в яблоки добавить изюм и орехи. Всегда лучше использовать много яблок.

Видео: Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Более рыхлый и высокий бисквит получается, если использовать рецепт шарлотки яблочной со сметаной. Для этого надо взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения пены. 3 желтка, стакан сахара и пачку маргарина растереть в отдельной миске. В стакан сметаны добавить 1 ч л соды, погашенной уксусом и добавить остальные ингредиенты. В последнюю очередь всыпать муку, чтобы получилось тесто как на оладьи. Готовое тесто перемешать с нарезанными яблоками и выложить в форму. Выпекать при t=190- 200 градусов 30 минут до получения румяной корочки. Готовность пирога определять спичкой, при необходимости, если середина сырая, а верх зарумянился, его сверху нужно накрыть фольгой и допекать еще минут 10, немного снизив температуру.

Если яблоки немного потушить на сковороде со сливочным маслом с добавлением корицы и сахара, а потом добавить в тесто, то пирог получится более легкий и нежный. Рецепт шарлотки на сметане может быть гораздо проще в приготовлении, но не менее вкусным. Для его приготовления взять 1стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки и ½- чл. соды, перемешать и залить нарезанные и выложенные в форме 5 яблок. Соду можно не гасить, так как пышность тесту придаст сметана.

Шарлотку можно приготовить в чудо-печке или в мультиварке. В этом случае рецепт шарлотки несложный, но готовится пирог в мультиварке около часа. Чтобы замесить тесто надо взять 4 яйца, 1 стакан сахара, ½- стакана муки и несколько яблок. Вначале взбить яйца с сахаром, потом в муку добавить соду, гашенную уксусом, нарезанные яблоки и все хорошо перемешать.

Очень нежным на вкус получается пирог, если использовать рецепт шарлотки с кефиром. Бисквит получается высоким и не очень сухим. Для его приготовления берут 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца ¼- пачки маргарина, 1 ½- стакана муки. Все хорошо перемешать, добавить ½- ч л соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой, 1 пакетик ванилина, корицу или мускатный орех для вкуса. Готовое тесто вылить в форму, сверху уложить дольки яблок, яблоки утопить в тесте и поставить запекать на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Чтобы придать шарлотке оригинальность можно приготовить штрейзель, такие сухие сладкие крошки. При этом просто обжаривают на сковороде 2 ст. л муки, потом добавляем 2 ст. л сливочного масла натертого на крупной терке и 4 ст. л сахара. Полученной крошкой посыпают тесто сверху перед выпечкой, используя это для украшения шарлотки.

Не смотря на простоту приготовления пирога, шарлотка всегда получается вкусной, нежной и доставляет настоящее наслаждение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее