тут:

Шарлотка без яиц – вегетарианское блюдо

Шарлотка без яиц – легкий и вкусный десерт. Готовят его чаще всего из бисквитного теста и разных сортов яблок. Блюдо это было придумано еще в начале восемнадцатого века. В то время этот пирог не выпекался. Сегодня есть множество рецептов шарлотки. Какой из них выбрать – решать вам.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Чтобы ее приготовить, следует взять:

- килограмм яблок;

- двести граммов кефира;

- стакан муки с горкой;

- стакан манки;

- стакан сахара с горкой;

- масло;

- соль;

- ванилин;

- ложку гашеной уксусом соды.

Яблоки промойте и очистите. Режьте их, как вам нравится – кубиками, дольками, кружочками. Кефир смешайте с сахаром и солью, ванилином, маслом, мукой и манкой. Замесите тесто и добавьте в него гашеную соду. Перемешав, добавьте яблоки. Форму для выпечки смажьте маслом и манкой. Тесто вылейте в форму и запекайте сорок минут в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Вегетарианская шарлотка без яиц готова!

Шарлотка классическая

Для нее нужны:

- три яйца;

- двести миллилитров кефира;

- сода, гашенная лимонным соком;

- яблоки;

- сто пятьдесят граммов сахара;

- мука.

Яблоки помойте и натрите. Муку просейте и смешайте с кефиром, яблоками, сахаром, содой, яйцами. Хорошенько замесите тесто. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой, вылейте туда тесто и запекайте до готовности. Эта шарлотка получается более рассыпчатой, чем шарлотка без яиц.

Шарлотка творожная

Необходимо:

- одна пачка творога;

- стакан сахара;

- ложка соды;

- четыре яблока;

- стакан манной крупы;

- яйцо;

- сто граммов сливочного масла.

Яблоки промойте, очистите и нарежьте. Посыпьте сахаром. Добавьте творог и яйцо, насыпьте туда манки и соды. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Смажьте форму и посыпьте сухарями. Налейте туда массу и выпекайте до готовности в духовке.

Торт «Шарлотка»

Нужно выпечь два бисквита. Для них берем:

Для бисквита темного

- четыре яйца;

- сахар - сто пятьдесят граммов;

- семьдесят граммов муки;

- пятьдесят граммов крахмала;

- тридцать граммов какао;

- две ложки натертой цедры апельсина.

Для бисквита светлого

- одно яйцо;

- один белок;

- две ложки муки;

- две ложки сахара.

Для крема

- триста граммов жирных сливок;

- триста граммов йогурта из персиков;

- половина стакана сахара;

- пятнадцать граммов желатина;

- одна четвертая стакана ягодного пюре;

- зеленый мармелад – семьдесят граммов.

Для помадки

- три ложки какао;

- три ложки сахара;

- три ложки молока;

- масло сливочное – пятьдесят граммов.

Белки взбейте. Желтки разотрите с сахаром, а затем смешайте их с половиной белков и добавьте муку, крахмал и какао. Испеките два пласта темного бисквита. Бисквит следует остудить и вырезать из него заготовки. Точно также сделайте тесто для светлого бисквита и испеките его. Желатин залейте холодной водой, а затем нагрейте на плите до его растворения. Сливки взбейте с йогуртом, добавьте сахар и желатин. К четвертой части крема добавьте ягодное пюре. Светлый бисквит нужно смазать кремом и свернуть в рулет.

Выложить дно формы для выпечки и ее бока заготовками из темного бисквита. Заготовки смочите сиропом. Затем туда выложите половину крема. В середине заготовки поместите рулет из белого бисквита. Разложите зеленый мармелад. Выложите остатки крема и разровняйте. Сверху положите темный бисквит. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достаньте из формы, залейте помадкой. Посыпьте шоколадной крошкой.

Шведская кулинария. «Шарлотка» с грушевым кремом

Необходимо:

Для бисквита

- девяноста граммов сахара;

- столько же муки;

- три яйца.

Для крема

- двести пятьдесят граммов пюре из груш;

- три желтка;

- сто граммов сахара;

- двести мл молока;

- двадцать граммов желатина;

- ванилин;

- жирные сливки – триста миллилитров;

- грушевый ликер – тридцать миллилитров.

Для сиропа

- сахара – стакан;

- воды – два стакана.

Для украшения

- килограмм груш;

- двадцать одно печенье савоярди;

- разъемная форма для торта;

- яблочный джем – две ложки.

Желтки отделите от белков. По отдельности взбейте их с сахаром. Муку просейте. К желткам добавьте одну третью часть белков. В форму для торта положите фольгу и вылейте тесто. Выпекайте.

Груши вымойте и очистите. Разрежьте на половинки. Сварите груши в сахарном сиропе до готовности. Остудите. Оставьте несколько груш на украшение, остальные разомните в пюре.

Для крема молоко доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром. Молоко смешайте с желтками. Поместите смесь на водяную баню и варите, взбивая до загустения. Затем добавьте в крем предварительно замоченный желатин, а после – пюре из груш и ликер. Остудите. В самом конце положите в крем взбитые сливки и перемешайте.

Готовый бисквит разрежьте на две части. В разъемную форму положите по кругу печенье, на дно – одну часть бисквита. Выложите половину крема. Затем оставшуюся половинку бисквита. Выложите на торт остатки крема. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов. Последний штрих – украсьте готовый торт половинками груш и яблочным джемом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее